Поделиться

Глава Экев | Прямое благословение от Вс-вышнего

https://www.facebook.com/boris.mirzakandov.7/videos/vb.100000657035113/2612274685471074/

Шалом лекулам! Добрый день всем! В этот Шаббат мы читали главу Экев, что в переводе означает «пятка», или же это можно перевести как «за то, что» — «Если ты будешь исполнять Мои заповеди», говорит нам Ашем. Перед тем, как начать говорить о главе Экев. я бы хотел сказать несколько слов по поводу того, когда люди обращаются к раввину за благословением. В большинстве случаев это немаловажно, и раввин имеет силу давать браху, которая в большинстве случаев работает — то есть, если человек ведет правильный образ жизни, изучает Тору, следит за своими устами не матерится и не говорит гадости, не говорит ложь — его уста должны быть чисты, тогда благословение работает.

Но если человек хочет получить благословение от Творца напрямую, то он может обратиться к тем словам, которые и открывает нам глава Экев. Наша глава Экев начинается так:

«И будет, за то, что слушать будете вы законы эти, и хранить их, и исполнять их, то хранить будет Б-г всесильный твой для тебя союз и милость, о которых поклялся отцам твоим. И возлюбит Он тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, хлеб твой, вино твое и оливковое масло твое, и приплод быков твоих, и приплод мелкого скота твоего не земле, которую Он поклялся отцам твоим дать тебе. Благословен будешь ты более всех народов, ни будет у тебя ни бесплодного, ни бесплодной, так же и у скота твоего. И отдалит Б-г от тебя всякую болезнь, и никаких недугов египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя, а наведет их на ненавистников твоих».

Так же говорится и в главе Бешалах, где сказано: «Ибо Я Б-г, целитель твой». Если человек исполняет волю Вс-вышнего, у него не будет болезней. Кстати, у меня есть такая тема, которую, не буду зарекаться, возможно, я тоже позже открою, и тема так и называется — «Долголетие». Мы знаем, что у нас были праотцы — Авраам, Ицхак и Яаков, о которых нигде не сказано, что они болели. Но это отдельная тема. сейчас я не буду ее затрагивать.

Более того, сказано у нас в Торе: «И будешь ты есть и насыщаться, и благословлять будешь Б-га Всесильного твоего». Потому что когда кто-то исполняет волю Вс-вышнего, то все, что Вс-вышний ему дает, имеет браху, благословение. Даже покушав немного, ты станешь сыт, потому что твоя пища имеет благословение — только потому, что ты исполняешь волю Вс-вышнего. И, кстати, это заповедь из Торы, Биркат аМазон, которая называется «благословение после трапезы с хлебом». Именно об этом сказано: «И будешь ты есть и насыщаться, и благословлять будешь Б-га Всесильного твоего за страну хорошую, которую Он дает тебе».

В этой же главе у нас сказано о заповеди прикреплять мезузу…

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com