Поделиться

Глава Кдошим — Святость несовершенства

С детства мне рассказывали истории о выдающихся людях. Сначала это были истории о подвиге советского человека, потом истории о святых раввинах. Я очень хотел стать похожим на них, но точно понимал, что я не такой — совсем не совершенный и точно не святой.

Но всю жизнь я мечтал, что что-то изменится. Пока я полон недостатков, но однажды я стану совершенным — просто святым.

Благодаря моему врождённому оптимизму, эта надежда жила до того дня, когда я внимательно прочитал слова, с которых начинается наша недельная глава.

И говорил Господь Моше так: Говори со всей общиной сынов Израиля и скажи им: святы будете, ибо свят Я, Господь, Бог ваш.

Первое, что обращает на себя внимание в этом тексте, это нереалистичное требование ко всему народу быть святыми. Неужели Бог даже больший оптимист, чем я?!

Раби Хаим бен Атар — автор комментария на Тору Ор а-Хаим — обращает внимание на ещё одну деталь. Слово “будете” написано в будущем времени.

Тут надо сделать небольшое лингвистическое отступление. Во всех встретившихся мне переводах Торы на русский язык этот стих перевели как “святы БУДЬТЕ”. Причина этого — распространенная ошибка, проникшая в современный иврит. В тексте Торы здесь используется форма “תהיו” — будущее время от глагола быть — להיות. Но в современном иврите в разговорной речи часто употребляют эту форму в качестве повелительного наклонения вместоболееправильной формы הֶיו.

Если бы Тора требовала от еврейского народа быть святыми, то тут должен был быть использован глагол в повелительном наклонении, а не в будущем времени.

Из этого раби Хаим бен Атар делает вывод, что у этой заповеди нет состояния, в котором она считается исполненной.

Получается, что святость — это понятие, указывающее не на статус человека, а на его стремление. Не святой человек, а человек, стремящийся к святости. Святость — всегда в будущем времени.

Ещё глубже можно понять этот комментарий, если посмотреть, что об этой заповеди написано в Талмуде:

Человек, воздержавшийся от греха, получает плату подобно исполнившему заповедь.

Раби Хаим бен Атар считает, что воздержание от нарушения является исполнением заповеди ”святы будете”.

У каждого человека есть свои испытания. У кого-то сложности с едой, у другого с раздражительностью, а у третьего с дисциплиной. Мы никогда не знаем, что происходит у другого внутри. Но мы знаем, что, если однажды человеку хотелось поступить не очень хорошо, а он совершил действие, пытаясь удержаться от запрещенного поступка, этот человек святой!

Мы можем достичь святости не вопреки, а благодаря нашему несовершенству. Наши недостатки и слабости помогают нам быть святыми. Поэтому получается, что не надо бороться с недостатками, – нельзя пытаться стать совершенными. Вместо этого Тора предлагает нам совершать действия,предотвращающие плохой поступок,— строить ограды вокруг слабостей.

Например, зная о собственных проблемах с алкоголем, пусть человек возвращаясь с работы пойдёт не по той улице, на которой находится его любимый бар. Один раз у него получилось пройти по другой улице? Он святой!

Прилагать усилия стоит к тому, чтобы поставить ограду вокруг поступка, а не к тому, чтобы воздержаться от него. Алкоголику часто почти невозможно не выпить, находясь в окружении пьющих людей, но он может стараться не попадать в места с алкоголем.

Важно обращать внимание не на те случаи, когда мы оступились, а на те случаи, когда у нас получилось повести себя правильно. Или, выражаясь словами Торы, надо исполнять заповедь бытьсвятыми и верить в то, что избегая нарушения, мы становимся святыми.

Бывает очень сложно поверить в собственную святость. Поэтому написал раби Цадок а-Коэн из Люблина:

Так же, как человек должен верить в Бога, благословенно имя Его, человек должен верить в себя.

Мне кажется, что одна из главных задач человека, живущего в наше время, – поверить в себя.

Хорошего шабата, дорогие святые читатели!

Источник: Telegram-канал ToraLive

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com