Недельная глава в свете хасидского учения | Ваеце. Часть 1 - Рав Хия Соломонов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Ваеце. Часть 1

Шалом увраха! Мы с Б-жьей помощью с вами будем сегодня изучать Тору, и обязательно преуспеем ее исполнять и привлекать в мир Б-жественный свет, благословения и процветание.

Мы с вами сегодня находимся, с Б-жьей помощью, в недельной главе Ваеце, и будем с вами продолжать изучать Тору в свете хасидского учения.

И, как всегда, у нас есть очень много интересных аспектов в Торе, которые помогают нам лучше понимать самих себя и понимать мир, который вокруг нас.

Так вот, недельная глава Ваеце. «Ваеце» в переводе означает «и вышел» — «И вышел Яаков из Беэр-Шевы». О чем говорит нам Тора? Почему настолько акцентируется внимание на том, что Яаков вышел из Беэр-Шевы? Сразу же комментаторы на месте говорят о том, что когда выходит праведник из определенного места, в этом месте он оставляет след. То есть, это событие не может пройти без ощущения какого-то изменения, потому что все то время, которое Яаков находился в Беэр-Шеве, чувствовалась большая святость в городе. Но так как он вышел из города — несмотря на то, что Ицхак и Ривка еще оставались в городе, город почувствовал, что вышел праведник большой.

Вот как начиинается объяснение объяснение недельной главы Ваеце. Как всегда, мы сначала будем с вами учить раскрытую часть в Торе, то есть, события, которые происходили, а затем мы с вами войдем в более глубокий аспект — что происходит в духовном мире, в духовном пространстве, и каким образом это влияет на нашу душу. И мы можем извлекать из этого для себя урок о том, что касается нас.

«И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и пошел в Харана». «Харана» в переводе с иврита означает «мелашон а-харон ав». «А-харон» — это «последний» — имеется в виду, что это было самое низкое место, которое только могло быть на земле. Низкое в духовном плане. Яаков выходит из Беэр-Шевы — из места, где было два больших цадика, не просто праведника.. Это были праведники, которые влияет на все человечество даже с того времени до нашего времени, потому что в духовном понимании не существует понятия времени, на самом деле. То, что наши праотцы влияли на мир в свое время — до сих пор это влияние происходит, и причем в не меньшей силе — оно точно такое, как было вначале.Потому что мы с вами учили, что все, что человек делает, все поступки, которые он совершает, оставляют след и в физическом мире, и в духовном мире…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: личная страница р. Соломонова

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.