Поделиться

Горлица или голубь?

Сказано в нашей недельной главе, что после родов (во времена Храма) женщина должна была совершить приношение. Как написано — «годовалого ягненка во всесожжение и молодого голубя или горлицу в качестве очистительного приношения» (Ваикра, гл. 12, ст. 6).

Мы видим, что для очистительного приношения можно взять на выбор либо голубя, либо горлицу. И раз голубь упомянут первым, то, вероятно, он — предпочтительнее.

Однако в недельной главе Ваикра говорится и о другом приношении. И там Тора предлагает иной порядок. Об этом читаем: «Если же из птиц всесожжение… то пусть приносит из горлиц или из молодых голубей» (Ваикра, гл. 1, ст. 14).

Здесь горлицы стоят на первом месте, перед молодыми голубями. И значит, они — предпочтительнее для приношения.

Так кого же выбрать для приношения при прочих равных: горлицу или молодого голубя?

В том, что Тора избрала для приношений именно этих птиц, проявляется ее забота о людях. Ведь и голуби и горлицы обитают вблизи человеческого жилья и их проще всего поймать.

Горлицы еще отличаются своей супружеской верностью. Если одна птица из пары погибает, то оставшаяся больше не создает пары ни с кем другим.

Подобным качеством обладает и народ Израиля. Он верен Всевышнему и никогда Ему не изменит.

Голуби же — очень ревнивы. Из-за ревности они часто расстаются друг с другом и меняют пары. Поэтому для приношений Тора велела брать именно молодых голубей — тех, что еще не начали спариваться.

У голубей есть и положительное отличие. Они очень привязаны к родному гнезду. Любые другие птицы, если человек дотрагивается до их гнезда, чтобы забрать оттуда птенцов или яйца — улетают и больше этим гнездом не пользуются. Но голуби ни при каких обстоятельствах — не бросают свои гнезда.

Так и сыны Израиля не изменяют Торе, которую они впитали с молоком матери. Когда в годы преследований им предлагают «выбор»: изменить своей вере или погибнуть, они выбирают смерть.

Роженица для искупления приносит только одну птицу. И если это будет горлица, то оставшаяся без пары другая птица будет тосковать, храня верность первой. Поэтому, если у роженицы есть молодой голубь, ей не следует искать горлицу.

Горлица, в виду ее из ряда вон выходящей верности — предпочтительнее для корбана (приношения в Храме).

Но поскольку для искупления роженицы требуется лишь одна птица, в Торе рекомендуется брать для приношения именно молодого голубя. Поэтому в тексте он и стоит на первом месте.

Этим в Торе преподносится нам важный урок. Заботясь о чувствах птиц, изменяя приоритеты приношений, Тора демонстрирует нам, что мы должны беспокоиться о чувствах других людей. Показывает, насколько нужно быть внимательным к окружающим — чтобы неосторожным словом не причинить им душевную боль.

на основе комментариев раби Яакова бен Ашера
(автор монументального труда, кодекса еврейских законов — Арбаа Турим, а также — одного из наиболее популярных сборников комментариев к Торе под названием Бааль а-Турим; Германия – Испания, 14-й век)

и Рамбана
(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com