Поделиться

Грех и раскаяние перед Судьей мира

В 16 отрывке написано:

Не было конца всему тому народу, который был прежде; но не нарадуются ему и те, кто будут позже, ибо это тоже суета и погоня за ветром.

Царь Соломон говорит, что на народ вообще не надо ориентироваться. Массами управляют. А кто управляет? Лидеры. И вот эти лидеры бывают за Бога, а бывают против Бога. А сам народ ничего толком не понимает, поскольку есть телевизор, радио, средства массовой информации, специально обученные люди, которые формируют общественное мнение. И народные массы идут туда, куда их ведут.

В 17 отрывке Царь Соломон говорит конкретно каждому из нас:

Сохраняй свои ноги, идя в дом Божий.

Почему люди в то время ходили в Храм? В Храм ходили по двум причинам.

  • Первая причина – когда человек совершал какой-то грех, он приносил искупительные жертвы. Были жертвы за грехи. Человек должен былполучить страдания и умереть, но он раскаивался и приносил чистое животное вместо себя. Это животное резали, части сжигали. И человек понимает, что это он должен был быть на его месте, но Бог его простил, и больше он не будет совершать этот грех.
  • Вторая причина – когда приносили жертвы за что-то хорошее, благодарственные жертвы. Человек, например, построил дом, женился, родились у него дети, выиграл в лотерею. И он приносит благодарственные жертвы. Быка, например, и 40 хлебов. Нужно было с друзьями это кушать и рассказывать, за что ты благодарен Богу.

И вот царь Соломон говорит: «Следи, как ступаешь, идя в дом Божий». Он имеет в виду: не греши, чтобы потом не приходилось приносить жертвы за грехи. Он говорит, что лучше слушать Бога, изучать его законы, учить Тору.

Некоторые люди думают: «Согрешу – потом раскаюсь». Нет, лучше не грешить, чтобы не было потом, за что раскаиваться. Но, если уже согрешил – стоит раскаяться.

И продолжает Царь Соломон:

Лучше слушать Бога, чем давать жертвы грешников, они не знают, что они делают зло.

Грешник не знает, что он делает зло для себя. Если бы он знал, насколько плохо то, что он делает для него же, он бы и не делал. Но как происходит грех? Человек думает: «Может, это и не так плохо».

Есть другой вариант. Есть такое понятие как «преступление во имя небес». И человек может думать, что вообще во имя Всевышнего это делает. Йецер ара (злое начало) по-разному человека обманывает.

Самый правильный подход, который позволяет очистить голову от йецер ара (злое начало) – это идти в Дом Учения, изучать Тору и общаться со святыми людьми. Очень важно быть с теми людьми, с которыми можно посоветоваться.Необходимы человеку люди, с высоким духовным уровнем.С желанием помочь тебе в твоем служении Богу, которым ты доверяешь свои глубинные вопросы.

Найти таких людей достаточно тяжело, но написано в Пиркей Авот: «Сделай себе Рава. И приобрети себе друга».

И это не просто совет, это – обязательное условие для духовного роста. Сделать себе Рава, у которого ты можешь учиться, и с кем ты можешь советоваться.

Нужно дружить с таким человеком, у которого такие же интересы, как и у тебя: духовный рост и развитие. Чтобы ты мог с ним поделиться своей ситуацией и услышать его мнение и совет. И надо уметь это принимать. Потому как: «Человек видит в чужом глазу соринку, а в своем – бревно не замечает».

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com