Поделиться

«И с дымом взлетит в небеса…» | Зарисовка. Глава Ваикра

Приближается Песах. Где ещё Тора затрагивает тему хамца и мацы?

Любой хлебный дар, который пожертвуете Г-споду, не делайте квасным, ибо любая закваска и любой мёд, не воскуривайте из них на огне для Г-спода”.

Сначала о “технической” стороне вопроса. Про заквашенное споров нет – всем ясно, что речь идет об изделиях из пяти видов злаков (пшеница, рожь, полба, овёс, ячмень), приготовленных из заквашенного любым образом теста. Об этом нам расскажет хотя бы слово “любая” в пасуке. А вот насчёт “мёда” мнения серьёзно разошлись.

Согласно Раши, тосафистам (комментаторам Талмуда 12-13-го вв.) и многим другим, текст говорит о любом кусочке сладкого фрукта. Рашбам в одном комментарии согласен с Раши, но в другой работе указывает, что конкретно здесь устанавливается запрет возжигать на жертвеннике финики и финиковый мёд. В этом с ним солидарен Ибн Эзра. Однако дон Ицхак Абарбанель, великий кодификатор Торы и по совместительству министр финансов христианской Испании, добровольно возглавивший колонну испанских евреев-изгнанников в 1492-м году, высказывает особое мнение. С ним поют в унисон автор знаменитой “Сефер а-хинух” (Книги воспитания), а также Мальбим и немало других поздних комментаторов. Все они полагают, что Тора здесь запрещает возносить на жертвенник также пчелиный мёд и все виды сладостей и фруктовых соков (кроме виноградного вина).

Строго говоря, спор этот имеет чисто теоретическое значение – все хлебные приношения состояли только из муки, оливкового масла, щепотки соли и благовоний. Но закон должен быть выверен точно! Как и наказания за его нарушения. Учителя выводят из слов пасука запреты воскуривать на жертвеннике квасное и мёд в любых, даже весьма незначительных количествах. Самостоятельно или в смеси. С вещами, которые мёд улучшает, и с теми, которые он портит. Устанавливают, что коэну разрешается сьедать с мёдом причитающиеся ему части приношения. И т.д.

Много говорят наши мудрецы о символике и внутреннем смысле этих запретов. Рамбам рассказывает, что он обнаружил в книгах идолопоклонников древний обычай: приносить в жертву именно продукты из заквашенного теста и примешивать к ним мёд. “И поэтому Творец, ненавидящий идолопоклонство, воспретил делать подобное для Себя”. Мудрецы приводят историю о жертвеннике, который был особо дорог Б-гу во времена наших праотцов, а позже, когда его облюбовали идолопоклонники, сделался Ему ненавистным.

Говорит рабейну Бехайя, что основная задача жертвоприношения – искупление наших проступков. “Но если бы не провокатор и кляузник – наше дурное начало, мы не нуждались бы в искуплении. А закваска и мёд (шире – сласти) – это и есть наше дурное начало!”

И разъясняют мудрецы, что заквашенное символизирует врождённое честолюбие человека, стремление к самовозвеличиванию и жажду похвал. Из-за них человек забывает, Кто даровал ему силы, и перестаёт благодарить Творца. Поёт: “добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!”

Мёд соответствует другому аспекту дурного начала: стремлению к удовольствиям и комфорту. Удивительную гематрию приводит рабейну Бехайя: числовые значения слов “мёд” и “женщина” равны! И поясняет, что когда Адам оправдывался перед Всемогущим за грех с запретным плодом, он воскликнул: “Женщина, которую Ты сделал, подбила меня!”. Подразумевая: дурное начало, которое Ты сделал. А Хава перепасовала вопрос к змею, который уж точно дурное начало.

Только не подумайте, что каббала говорит здесь о Вашей жене или матери! Как и знаменитая фраза царя Шломо: “Из мужчин одного из тысячи нашёл я, а из женщин ни одной” – вовсе не про ходящих по стритам и авеню граждан.Здесь не место рассматривать структуру духовных миров. Но что с ходу видно – каков небесный корень столь популярной ныне любовной темы. Песен, романов, вообще культа “прекрасной Дамы”. Не говоря уже о заполонившей всё пошлятине. Ведь страстное стремление к противоположному полу – это и есть квинтэссенция сладострастия. Того самого “мёда”, который запрещено возносить на жертвенник Б-га.

Разумеется, и такие стремления не просто, но можно и должно использовать для служения Создателю. Например, “пусть гордится человек тем, что знает Меня”. Или – пусть человек изучает Тору и исполняет заповеди поначалу даже не во имя небес. Даже ради собственного величия. Он постепенно придёт к истинно чистому служению,- лишь бы было у него поначалу хотя бы абстрактное стремление к праведности. Хасиды говорят, что в настоящей семье необходимы любовь и страсть. Но всё это не очень подходит для праздника Освобождения – Песаха. И для искупительного жертвенника.

Под конец приведём анализ рава Гирша. Исторически маца символизирует состояние политической зависимости, а хамец – независимость, право распоряжаться своим временем, имуществом и силами. Мы, выйдя “из дома рабства”, всегда должны помнить, благодаря Кому мы обрели и обретаем свободу. “Истинно, свобода от всякого иного рабства, полная политическая независимость среди народов – это награда, обещанная нам за служение Б-гу, за полное подчинение Его воле”. Тут уж не убавить, не прибавить.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com