Исполнение заповеди изучения Торы | Почему так важно, чтобы была любовь к тому, что мы учим? - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Исполнение заповеди изучения Торы | Почему так важно, чтобы была любовь к тому, что мы учим?

Помочь уроку

Продолжаем тему брахот а-Тора – законов благословений на Тору. На утренней молитве, в начале брахот, мы видим, что есть три благословения на Тору. Чтобы изучать слова Торы, заниматься, трудиться и понять Священное Писание, нужно понимать, о чем говорят. Если человек просто читает, ничего не понимая – это не считается изучением Торы. Хотя есть мнения, по которым если человек читает, это считается изучением.
Второе благословение – чтобы Тора, которую мы изучаем, была сладкой для нас, и третье благословение – это то, которые мы говорим первым, когда читаем Тору. В нем мы благодарим Вс-вышнего, который выбрал нас среди всех народов и дал нам Свою Тору.

Есть разногласия медлу ришоним, между Рамбамом и Тосфот, есть ли здесь три благословения или два. Ран и Тосфот считают, что это два благословения. По мнению Рамбама, мы произносим три благословения. Почему именно три? Объясняют наши мудрецы, что есть три части Торы – Тора, Мишна и Гмара, и на каждую отдельную часть Торы есть отдельное благословение.

Здесь я хотел бы обратить внимание на тот момент, что мы молимся о том, чтобы Тора была сладка в наших глазах. Что это значит? Мы видим, что это влияет на изучение Торы? Почему?
В законах уважения родителей есть момент, когда обсуждается спор между сыном и родителями. Сын учит определенное место, и отец не хочет, чтобы сын его учил, поскольку считает, что это для него опасно. Но сын не хочет прислушиваться к родителям. Обязан ли сын прислушиваться в этом случае или нет? Ведь есть заповедь уважать мнение родителей.

Рамбам говорит, что не обязаню Почему? Поскольку есть такое правило: человек учит в Торе то, чему он хочет учиться. Очень важно, когда человек учит Тору, чтобы он учился с удовольствием, и чтобы ему это было это интересно. Настаивать или заставлять человека учить то, что он не хочет, тяжело и бессмысленно. Здесь мы видим очень важный аспект, который затрагивает воспитание наших детей и внуков – когда мы занимаемся с ними изучением Торы, нужно следить за тем, чтобы у них была любовь к учебе. Если заставлять их учиться через силу, это не приведет к хорошим результатам для них.

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.