Истинное наслаждение - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Истинное наслаждение

Помочь уроку

Как-то раз во время субботней трапезы Баал Шем Тов ни с того, ни с сего заулыбался. Все это заметили, но вопросы задавать никто не стал: для этого есть время на исходе субботы – пока Бешт курит первую трубку. Но в этот раз дожидаться не пришлось. Рабби Исроэль повел рассказ:

– В прошлый понедельник приехал в город Франкфурт-на-Майне еврей. Богатый торговец. Человек неплохой, но, как многие богачи, слишком нервный и грубоватый. Расположился богач в ахносесэйрхим – бесплатной гостинице барачного (как правило) типа, какие в те времена любая уважающая себя община предоставляла в распоряжение заезжих единоверцев. Расположился, значит, и тут же с головой погрузился в какие-то свои расчеты (не исключено, что события имели место в период мирового финансового кризиса, что многое из нижеизложенного объясняет и извиняет).

Погрузился, значит, а в это время по зданию ходит старичок благообразный и деньги собирает. Обратился и к торговцу, но у того не было ни времени, ни настроения выслушивать побирушку, а тем более доставать кошелек. Отмахнулся и отвернулся. Старичок безропотно удалился. А через пару минут буквально торговец решил отправиться по каким-то делам. И не обнаружил свою трость. Весьма ценную вещицу, кстати. Да еще и дорогую, как память и т.д.

Кто взял? Вроде бы и не кому… Стоп! А что это за подозрительный дед тут крутился? Точно! Он!

И торговец немедля пустился в погоню. Старичка он нагнал на первом же перекрестке. Тот запирался, очень убедительно изображал неведенье и невинность, лепетал что-то, честно смотрел в глаза слезящимися глазами. Трости при нем не обнаружилось. Так что торговец ограничился тем, что как следует накостылял, да и оставил валяться в пыли. Никуда не стал сдавать (отсюда мы видим, что был он не просто приезжим, а приезжим из далеких краев, не немецкий человек).

На протяжении всей недели торговец был очень занят. Поэтому с планами на субботу не определился до последней минуты. Возвратясь наконец в ахносесэйрхим, перед самым зажиганием свечей, чтобы переодеться в субботнее, увидел на входе афишу, в которой говорилось, что завтра в центральной синагоге будет читать проповедь городской раввин Авроом-Авиш Франкфуртер (хорошо всем нам известный по книжкам «Биркас Авроом» и «Эйэль Авроом»). И решил сходить, послушать.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Как все уже догадались, когда рав Авроом-Авиш поднялся на биму (трибуна в центре синагоги), торговец сразу признал в нем «своего» старичка. И натурально грохнулся в обморок. Его вынесли из синагоги. Привели в себя. Начали было расспрашивать, но он не говоря ни слова, рванулся назад в синагогу.

Рав Авроом-Авиш говорил очень долго. Так что успел во всем блеске продемонстрировать и свою невероятную эрудицию, и глубину, и остроумие, и поэтизм, и талант проповедника. А торговец успел собраться с мыслями и словами, чтобы попробовать извиниться. Ему казалось, что он готов к любому повороту событий. Максимум – разорвут его прихожане на куски, может хоть это на том свете сойдет за оправдание?

Но вышло совсем как-то…

Рав Авроом-Авиш спустился с бимы в окружении восторженных почитателей, учеников и глав общины. Торговец кое-как протиснулся сквозь толпу и оказался с равом лицом к лицу. Тот его узнал. И начал хватать за руки и убеждать-уговаривать, что не брал он трость и даже в глаза ее не видел, и никогда не взял бы чужого и т.д. и т.п.

– Вот, – заключил Бешт, – такая история только что произошла в славном городе Франкфурте-на-Майне. Когда еврей такой учености, авторитетности, популярности, праведности настолько не носится со своей персоной, что когда ему бросают самые нелепые, самые вздорные, самые дикие обвинения – ему и голову не приходит встать в позу «Да как вы смеете?», а он продолжает простодушно оправдываться и защищаться – это и называется «неиспорченность» (тмимут). И наблюдать такое – истинное субботнее наслаждение.

О том, куда подевалась трость, Бешт, правда, ничего не сказал.

Источник: ru.chabad.org

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.