История о феноменальной памяти праведника - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

История о феноменальной памяти праведника

Помочь уроку

Рассказывают, что как-то раз (будущий) Ребе Магараш в компании одного из величайших белорусских раввинов того времени пытались разобраться в талмудическом вопросе повышенного уровня сложности. В соседней комнате, за толстой закрытой дверью чем-то своим занимался Ребе Цемех-Цедек.

Неожиданно дверь открылась, Ребе Цемех-Цедек вышел к страдальцем и буквально в нескольких словах разъяснил им, что к чему, кто кому кто и почему.

Впечатление, по словам Магараша, было такое, как будто Ребе изучал вопрос вот только что, за той самой дверью.

Однако, закончив объяснение, Ребе Цемех-Цедек добавил, что ему ни разу не доводилось обдумывать тему в течение последних тридцати пяти лет.

Когда Магараш рассказал о произошедшем братьям, Магариль добавил:

– Самое впечатляющее не в том, что Ребе помнит то, что учил тридцать пять лет тому назад, как если бы это было вчера. А то, что он помнит каждую свою мысль за все эти десятилетия, так что может с уверенностью сказать, сколько лет ни разу не возвращался мыслями к такому-то вопросу.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.