История о раввине и его единственном сыне - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

История о раввине и его единственном сыне

История эта — об одном раве, у которого не было детей.

И вот на старости лет у раввина родился сын. Весть эту он воспринял с радостью и считал ее знамением небес, которое подтверждало, что выбранный им путь не останется без продолжателя. Днем и ночью раввин следил за тем, чтобы даже тень несчастья не коснулась его сына.

Подрастающий мальчик проявлял большие способности в учении. Он сидел на высоком стуле в мансарде и учил книги, которые лежали перед ним, как это принято у богатых людей. Время от времени он отрывал глаза от священных книг, и через окно его взгляд отправлялся в путешествия по полям, по желто-зеленой листве. В такие минуты его душа устремлялась за взглядом и, как птица, парила в свободном пространстве.

В эти мгновения мальчик чувствовал, что его влечет какой-то поющий голос и был очень счастлив. Но потом он снова вспоминал о книгах и заставлял глаза опускаться на страницу и, поддерживая голову двумя руками, старался не допускать ошибок. Однако все чаще и чаще страстное желание охватывало его, и его душа, увлекаемая песней, улетала все дальше и дальше. Она, как птица, откликалась на песнь своей подруги. В такие минуты от мальчика исходило сияние. Оно озаряло комнату и наполняло радостью все, что было вокруг него. А когда он снова обращался к книгам, то чувствовал себя так, как будто его заставили слушать покойника.

В нем пробуждались какие-то смутные томления, страстные желания, но к чему, он и сам пока не понимал.

Огонь этих неясных желаний пожирал его, и мальчик становился все слабее и слабее. Он весь дрожал, как пламя свечи, которая от малейшего дуновения ветерка вот-вот погаснет. Мальчик все еще не понимал своих желаний, а его томление было схоже с томлением еще не родившихся душ, ждущих своего появления на земле.

Обо всем этом он рассказал двум молодым людям, и те посоветовали ему съездить к одному известному праведнику. Сын раввина исполнил одну заповедь, посредством которой он достиг духовной ступени, называемой «малое светило», и пошел к отцу.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

– Отец, позволь мне поехать повидать цадика. Он живет на расстоянии одного дня пути от нас.
– Почему ты хочешь к нему ехать? Ты ведь превосходишь его и в учебе, и в знатности происхождения! негоже тебе ехать к нему, оставь это!

Мальчик снова взялся за учебу, но его душу продолжали волновать какие-то смутные желания, и он, подняв глаза, всматривался в даль. А затем опять подошел к отцу и попросил его:
– Отец, разреши мне поехать.

Раввин видел, что его сын тает с каждым днем. И когда мальчик обратился к нему в третий раз, он сказал:
– Понимаешь, ты не можешь ехать к нему один. Возможно, это искуситель подталкивает тебя на этот путь. Я поеду с тобой к этому неграмотному человеку, чтобы ты только увидел его и забыл о нем.

Когда они впрягли лошадей в повозку, раввин сказал сыну:
– Посмотрим, даст ли нам небо разрешение на эту поездку. Если не будет никакого сигнала, чтобы отложить ее, то это будет означать, что поездка правильная. Но если что-нибудь остановит нас в пути, то это будет сигналом к тому, что мы должны вернуться домой. И мы, конечно, вернемся.

На этом они и отправились. Все шло хорошо, пока им на пути не встретился мелководный ручей. Когда они переправлялись через него, одна из лошадей поскользнулась, упала в воду и опрокинула телегу. Отец и сын оказались в воде.

Они сами выбрались на берег, вытащили телегу, и раввин сказал сыну:
– Видишь, сын мой, небеса подали нам знак, чтобы мы повернули обратно. Путешествие это нечистое.

Так они возвратились домой, и мальчик снова засел за книги. Но на сердце у него была тяжесть. Что-то опять манило его в даль. Он боялся сказать об этом отцу, потому что помнил плохое предзнаменование во время первой поездки.

Дни шли своим чередом. И с каждым новым днем ребенок становился все слабее и слабее, пока не стал похожим на покойника, которому уже безразлично, что скажут о нем на земле.
– Отец, – вскричал он. – Я должен поехать и поговорить с цадиком!

Раввин уступил ему и на этот раз. Они отправились в путь. Но после того как они проехали две трети дня, телега наскочила на большой камень, и у нее сломались обе оси
– Этот цадик, несомненно, мошенник, – заявил раввин. – Мы получили второе предупреждение небес и дальше нам ехать нельзя.

Они отремонтировали телегу и вернулись домой.

Душа мальчика стала еще более беспокойной, пока он вновь не обратился к отцу с просьбой поехать к цадику в третий раз. И сказал ему также, что они ничего не будут загадывать, ведь согласно законам природы, лошадь может иногда упасть, и таким же образом могут сломаться обе оси у телеги. И только если случится что то такое, что будет совсем уж явным знаком, они вернутся.

Так они отправились в путь в третий раз. Все шло хорошо. На ночь они остановились в гостинице, расположенной неподалеку от деревни, в которой жил цадик. Во время ужина мальчик мечтал о предстоящем счастье. Раввин же разговорился с купцом, который сидел за соседним столиком.

– Куда едет раввин? – поинтересовался купец.
– По делам, – уклончиво ответил раввин, стыдясь, что едет за советом к неграмотному человеку. – А вы? – в свою очередь поинтересовался он.
– Я купец и только что приехал из деревни, – и он назвал деревню, в которой жил цадик.

Тогда раввин, сделав вид, что вспомнил название деревни, сказал:
– Я слышал, что к чудотворцу, который там живет, за советами ходит много людей?
В ответ купец громко рассмеялся.
– Не вспоминайте о нем! – вскричал он. – Я еду прямо из дома этого человека!
Услышав такие слова, мальчик поднял голову и широко раскрытыми глазами уставился на купца.
– Это правда, что он святой? – спросил раввин.
– Святой! – незнакомец громко рассмеялся. – Он мошенник. Посланник дьявола! Я лично видел, как он осквернял святую Субботу.

Тогда раввин повернулся к сыну и сказал:
– Ты слышал, что говорит этот незнакомец по своей простоте. Ведь он не знает, куда мы едем!
– Я все слышал, – ответил мальчик таким тихим голосом, как будто был при смерти.

И они вернулись домой.

Вскоре после этого мальчик умер.

Однажды ночью, когда убитый горем раввин спал, во сне к нему явился сын. Он был в сильном гневе. Раввин спросил его:
– Сын мой, почему ты так рассержен?
А мальчик прокричал ему в ответ:
– Ты должен съездить к цадику, которого я так хотел увидеть!

Раввин встал и, размышляя о сне, сказал себе:
– Может быть, это шанс, который мне посылается свыше.

Но так никуда и не поехал.

Вскоре сын снова явился к нему во сне. Мальчик был одет в одежды Ангела Гнева.
Он прокричал отцу:
– Иди к цадику! Иди!
На этот раз раввин подумал: «Сон – это происки искусителя».

Но когда сын явился к нему в третий раз, раввин решил, что надо все-таки ехать.
Когда он добрался до гостиницы, в которой останавливался с сыном в последний раз, он решил заночевать в ней.
Одиноко он сидел в своей комнате и даже не притронулся к еде, которая стояла перед ним. На душе у него было тяжело.

Вдруг откуда-то неожиданно раздался насмешливый голос:
– Ага, раввин приехал сюда снова!

Раввин поднял голову и увидел перед собой купца, которого встречал здесь в прошлый свой приезд.
– Раввин снова здесь, – повторил купец, – но на этот раз один!
– А вы тот купец, которого я встречал здесь раньше? – спросил раввин.
– Конечно, это я! – воскликнул незнакомец и, широко открыв рот, громко рассмеялся. – Если вы только пожелаете, я смогу проглотить вас живьем!

От страха раввин затрясся.
– Кто вы? – спросил он дрожа.
– Помните, как вместе с сыном вы ехали к цадику и по дороге ваша лошадь поскользнулась и упала в ручей? Однако ваш сын вновь упросил вас поехать к этому святому человеку, но на этот раз у телеги сломались обе оси? А в третий раз вы встретили меня здесь, и я сказал, что этот святой – обманщик, который бесчестит святую Субботу? Тогда вы возвратились назад, а ваш сын умер от одиночества и печали! И вот сейчас, когда я избавил вас от сына, вы можете продолжать свой путь. А я могу вам сказать, что ваш сын находился на духовной ступени, называемой «малое светило», а тот праведник — на духовной ступени, называемой «большое светило», и если бы они встретились, то на землю бы явился Мессия! Поэтому я и создавал вам препятствия и делал это до тех пор, пока ваш сын не умер. Сейчас вы можете идти и увидеть цадика!

С этими словами незнакомец исчез.

А раввин продолжил свой путь и добрался до избушки праведника, где горько заплакал:
– Жаль, жаль того, что потеряно безвозвратно…

А торговец тот был не кто иной, как Сатан собственной персоной, который лишь принял обличье торговца, чтобы ввести отца и сына в заблуждение. А затем, встретив рава вторично, сам же и стал порицать и ругать его за то, что тот последовал его советам. Ибо именно таков его обычай (да спасет и защитит нас от него Г-сподь).

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

VAIKRA

Vaikra.com - это уникальный образовательный проект, главная задача которого дать возможности изучать и обучать Торе, используя современные технологии.