Поделиться

История спасения Ешивы Мир

Нужно помнить следующее:

И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге.

Есть люди очень быстрые, а смотришь, он целый день в суете, а никуда не двигается, как белка в колесе бежит.

«Ни силачам (победа) на войне» — ты смотришь, он такой сильный, а не может выиграть в какой-то войне.

Ни силачам (победа) на войне, и не у мудрых – хлеб, и не у разумных – богатство, и не у знатоков – благоволение.

Бывает, человек мудрец, а у него нет денег даже на хлеб. Также бывает, что человек хитрый и сообразительный, все понимает, а денег нет, весь в долгах. Также бывает, что человек все знает, а никто с ним не хочет общаться.

«Но срок и случай постигают их всех» — в этом мире всё является следствием того, что делает сам человек. Но он должен понимать, что есть хозяин мира, который решает. Ты можешь быть мега супер умным, сильным и так далее, но при этом бедным и одиноким.

Бывает такое, что боксер, чемпион мира, попадает в концлагерь. Он был самый сильный в мире, а потом его отправили в концлагерь и убили.

Этот мир – это некая фабрика, в которой действуют шестеренки, идет возврат. Одни поколения грешили, а сейчас мера наполнилась и пришла раздача. Человек может попасть в эту раздачу.

Были святые люди, которые тоже шли в концлагеря. Но они знали, что погибнут, освящая имя Всевышнего, и тут же уйдут наверх в Рай.

А была ситуация, когда разделили Польшу, и евреи могли уехать оттуда в Литву.

История спасения Ешивы Мир

300 студентов Ешивы учились в Польше в 30-е годы. Началась война, и они не знали, что делать. Они открыли ТаНаХ (письменная Тора) и им попался отрывок, что Бог тебя вынесет как на крыльях. Тут же все 300 человек встали и уехали в Литву.

В Литве был японский консул, который вдруг начал евреям выдавать визы в Шанхай. Япония воевала на стороне Германии, но консул начал спасать евреев и выдавать им визы в Японию, по которым они могли проехать через СССР и остаться в Шанхае. Он выдал 6 000 виз и спас 6 000 человек.

Когда эти 300 человек ехали в поезде, то все сидели с Талмудами. Они продолжали изучать Тору и Служить Богу. Проезжают они транзитом весь Советский союз. Приезжают в Шанхай, а там стоит огромная Синагога на 300 мест!

За 10 лет до этого события был там один богатый еврей, у которого отец был религиозный, а он сам нет. Ему ночью начал приходить отец во сне и говорить: ты должен сделать хорошее дело. И он в память об отце построил Синагогу на 300 мест со столовой, с залом. Но молиться там было некому, поэтому она стояла закрытая.

И через 10 лет приехали 300 евреев, открывают Синагогу на 300 мест и продолжают там изучать Тору и Служить Богу. Вот такая тоже бывает ситуация.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com