Иерархия стран, народов и времени - Отниэль Элькаям - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Иерархия стран, народов и времени

Помочь уроку

Привет! Это второй выпуск про иерархию, и сегодея мы поговорим про территории, про народы и про время. Погнали!

Территориальная иерархия

Р. Зеев Гершензон:
“Что интересного есть по поводу разных мест, разных стран. Написано, что уровень земли Израиля отличается от уровня других стран, других мест. В книгаз наших мудрецов, правда, не сегодняшних, а более давних времен, мы видим, что есть три уровня. Есть уровень земли Израиля, как мы сказали, есть уровень Бавель – Вавилона (это место, где был написан Вавилонский Талмуд), примерно на территории современных Ирана и Ирака, и есть уровень остальных стран”.

Есть традиция, что вся земля была более духовно наполнена и существовала немного по другим духовным законам. Например, если человек что-то делал правильно или, наоборот, неправильно, то ему гораздо быстрее приходило за это наказание – то есть, вещи на духовном уровне ощущались быстрее. Когда это было? Это было до потопа. После потопа земля изменилась, стала получать благословение в чем-то, что можно было ощутить на материальном, финансовом уровне, но плоды, которые человек получал, уменбшились в 40 раз. Но не вся земля понизилась в этом уровне. Землля Израиля осталась на том же уровне, как и до потопа. И поэтому человек, который более-менее может ощущать и анализировать какие-то вещи, после того как он жил определенное количество лет вне Израиля и потом переезжает в Израиль (в общем, который может сравнить), понимает, что в Израиле как-то по-другому вещи ощущаются, все немного по-другому происходит – есть какое-то небольшое отличие в этом.

“Чем более человек приближен к царю, тем более у него есть ответственность и обязанность”.

И промежуточное звено – в Талмуде, когда говорится, что это был Вавилон. В чем была особенность Вавилона? Сейчас это примерная территория Ирана и Ирака. Там было большое количество мудрецов Торы. Получается, что эта земля в своем статусе немного приподнялась, и к ней тоже было особенное, другое отношение – в ней по-другому происходили духовные аспекты награды и наказания. Сейчас эта позиция Вавилона, скорее всего, изменилась, и мне кажется, тот уровень сейчас вполне может находиться в Америке либо в России. Почему я так думаю? Потому что, допустим, в Москве сейчас очень много изучающих Тору – людей, которые отдают все силы на то, чтобы это мироздание обновлялось, и знание как бы наполнялось высокими идеями и высокими силами. За счет этого сама материя или территория приподнимается в духовном статусе, и если посмотреть, кто сейчас на мировой арене играет значимую роль – это как раз-таки Америка, Россия…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Смотрите также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Отниэль Элькаям Помочь уроку

Родом я из Казахстана, из города Алматы. Рос обыкновенным советским ребёнком, жаждущим познавать мир вокруг. О том, что есть "Высшая сила", сомнений у меня не было, но наладить контакт мне как-то не приходило в голову. Потом на каком-то этапе жизни я понял, что пустое место в себе я могу заполнить только духовным. Так начался мой путь религиозного человека: знакомство с традициями и праздниками, изучение книг и устной Торы, все более и более вовлеченное соблюдение заповедей. И в итоге сейчас я учусь в сионистской йешиве Махон Меир в Йерушалаиме.

Как я решил делать видео и писать простые двар Тора? Когда я в очередной раз учил "Месилат йешарим" Рамхаля, я понял, что мне нужно больше практики, чем у меня есть в йешиве. И я поехал в шлихут на пару месяцев в свою общину в Алматы. Работая с людьми, я получил от них желание получать то, что я им могу дать. Это дало большое удовлетворение и уверенность в правильно выбранном пути.

Сейчас я продолжаю учиться в йешиве и пишу посты о Торе, какие-то вещи, которые меня задели и я хочу поделиться ими. А также решил делать видеоролики, чтобы распространение Торы также было в современном формате. Тех, кто дочитал, могу похвалить за терпение :)