Иерархия в мире. Интервью с равом Гершензоном - Отниэль Элькаям - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Иерархия в мире. Интервью с равом Гершензоном

Помочь уроку

Есть ли иерархия в мироздании?

– Что Вы имеете в виду под иерархией в мироздании? Какие именно иерархии?
– Есть ли разделение по ступеням ответственности, важности, или все равно у нас в мире?
– Есть разделение, есть какие-то иерархии. Для того, чтобы об этом поговорить, нужно вступление. Это вступление необходимо, потому что человек смотрит на этот материальный мир и видит, оценивает все в рамках знакомых ему понятий, знакомого материального мира. Надо знать, что Вс-вышний сотворил этот мир с возможностью ошибки, с возможностью того, что человек будет представлять себе, что этот материальный мир – это просто какие-то случайные процессы, или какие-то материальные процессы. не зависящие один от другого и не подчиняющиеся одному Вс-вышнему, одному Творцу, который постоянно их поддерживает.

Для чего этот материальный мир сделан с такой возможностью? Для того, чтобы у человека была свобода выбора, право выбора и возможность выбрать правильно и получить за это вознаграждение. Про это, я думаю, мы поговорим дальше. То есть, все, о чем мы будем говорить – о духовных иерархиях, о каких-то духовных взаимосвязях – это не материальный мир. Надо знать, что это не какие-то физические превосходства одних над другими, отсюда не может быть, сооответственно, каких-то расовых теорий, что один превосходит другого. Нет, все люди физически одинаковы, наши тела имеют одинаковое строение – есть медицина, есть понятия физиологические, и они для всех одинаковые. Мы говорим про духовные вещи, духовные уровни, которые вне рамок материального мира, и никакая иерархия в рамках материального мира здесь не имеется в виду.

Для того, чтобы понять, как работают эти материальные уровни, мы приведем притчу в качестве примера. Представьте себе царя – великолепного и всемогущего царя, у которого есть государство, есть граждане. Соответстенно, он хочет понять, какие граждане более достойные, а какие менее достойные, каких граждан следует вознаградить, а каких – может быть, наоборот, наказать. Если царь будет подходить к каждолму отдельному гражданину и как-то с ним взаимодействовать, то этот гражданин почувствует великолепие и величественность царя и, соответственно, у него не будет свободы выбора. Для этого создан аппарат – есть государство, есть аппарат управления. Очевидно, что так же, как и в любом государстве, здесь нужны какие-то министры, нужна какая-то иерархия, какие-то взаимоотношения тех, кто выполняет царские приказы, но какова цель? Цель – понять, кто из граждан более достоин, кому нужно дать большее вознаграждение, а кому нет, кого, может быть, наказать, и так далее.

Как мы знаем, есть царский дворец и есть его приближенные. И как вы уже, наверное, поняли, если переносить наш пример на этот мир, то царь – это Вс-вышний, а царские приближенные – это духовные силы, которые управляют этим миром, и, соответственно, граждане – это мы, это каждый из нас, это люди, которые выполняют или не выполняют волю Царя, каждый в меру своих возможностей и понимания. Очевидно, что у царских министров есть иерархия. Так же, как и в царстком дворце, есть какой-то главный министр, есть его подчиненные, есть аппарат исполнительной власти. Так и в духовном мире – есть ангелы, есть духовные силы, которые ответственны за те или иные процессы, происходящие в этом мире…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Отниэль Элькаям Помочь уроку

Родом я из Казахстана, из города Алматы. Рос обыкновенным советским ребёнком, жаждущим познавать мир вокруг. О том, что есть "Высшая сила", сомнений у меня не было, но наладить контакт мне как-то не приходило в голову. Потом на каком-то этапе жизни я понял, что пустое место в себе я могу заполнить только духовным. Так начался мой путь религиозного человека: знакомство с традициями и праздниками, изучение книг и устной Торы, все более и более вовлеченное соблюдение заповедей. И в итоге сейчас я учусь в сионистской йешиве Махон Меир в Йерушалаиме.

Как я решил делать видео и писать простые двар Тора? Когда я в очередной раз учил "Месилат йешарим" Рамхаля, я понял, что мне нужно больше практики, чем у меня есть в йешиве. И я поехал в шлихут на пару месяцев в свою общину в Алматы. Работая с людьми, я получил от них желание получать то, что я им могу дать. Это дало большое удовлетворение и уверенность в правильно выбранном пути.

Сейчас я продолжаю учиться в йешиве и пишу посты о Торе, какие-то вещи, которые меня задели и я хочу поделиться ими. А также решил делать видеоролики, чтобы распространение Торы также было в современном формате. Тех, кто дочитал, могу похвалить за терпение :)