Изучаем Законы раскаяния. Рав Изаксон. Глава 2, закон 1. Что такое полное раскаяние - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Изучаем Законы раскаяния. Рав Изаксон. Глава 2, закон 1. Что такое полное раскаяние

Помочь уроку

Уже из первых слов первого закона 2 главы «Алахот тшува» нам становится ясно, что существуют два вида раскаяния — полноценная и просто тшува. Как это объясняется?

Что такое полное раскаяние? Если тому, кто раскаялся в каком-либо грехе, представилась возможность снова совершить его, но раскаяние удержало его от этого, а не страх и не бессилие…

Рамбам описывает случай, когда человек попадает в ситуацию, в которой уже один раз нарушил заповедь, и сейчас он в состоянии нарушить ее снова, но не делает этого. Почему? Не из-за страха или слабости, а именно по причине искреннего раскаяния. В качестве примера приводится следующее:

…например, если человек когда-то находился в преступной связи с женщиной и вдруг снова оказался наедине с ней, и любит её по-прежнему и телом крепок, и происходит это в том же месте, где когда-то было совершено прелюбодеяние, и всё же он удержался от греха

Если человек, будучи молодым, имел неосторожность вступить в связь с запрещенной женщиной, и все вновь складывается так же, и он все еще молод, но не позволил йецер ара взять верх — значит, он становится «баал тшува гмура» (обладателем полноценного раскаяния). Рамбам добавляет, что об этом сказал царь Шломо в книге Коэлет:

«Вспомни о Творце твоём в дни юности твоей, пока не придут тяжёлые дни, годы, о которых скажешь ты: “Не желаю их…”» (Коэлет, 12:1)
Если грешник раскаялся лишь в старости, когда ему уже не по силам совершить то, что он делал в молодости – его раскаяние, хотя и не является полным, принимается, и он возвращается к Всевышнему.

Что Рамбам хочет этим сказать? Человек был молод, его тянуло к различным искушениям. Но время прошло, и по мере того, как человек старел, йецер ара в нем становился уже не так силен. Если человек, находясь уже в зрелом возрасте, оказался в ситуации, где оступился ранее, и на этот раз смог устоять — он поступил правильно, но это еще не тот уровень, который называется «тшува гмура». А именно о тшува гмура говорится, что это уровень, стоящий выше всех физических и даже метафизических правил. По физическим правилам управляется этот мир, а по метафизическим мир и все пришедшие в него судятся. И именно тшува гмура стоит над всеми этими правилами, ведь она может вытащить человека из любой ситуации.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Возникает вопрос, что Рамбам хотел до нас донести этим примером? Он четко рисует конкретную ситуацию, но для нас остается не совсем ясно то, что важно в первую очередь: что делает человека обладателем тшува гмура — то, что он оказался в абсолютно аналогичной ситуации и превозмог себя, или то, что внутри он поднялся на уровень, который не аозволил бы ему совершить преступление в те времена?

Нужна ли эта ситуация, выступающая в роли «лакмусовой бумажки» и проявляющая то, на каком он уровне, или же внутри этого уровня он остается достаточным? Это у Рамбама остается неясным. Но очевидно то, что внимание акцентируется на факте попадания человека в ситуацию с аналогичными параметрами, в которой он устоял.

Если человек вернулся к раскаянию, когда он уже не молод — несмотря на то, что такая тшува не является полной, она все равно принимается. И все же, это не самый лучший из возможных вариантов; Рамбам призывает задуматься об этомзаранее.

Даже если человек грешил всю жизнь и раскаялся в свой последний день в этом мире, ему все будет прощено, и он считается баал тшува. Здесь Рамбам вновь приводит слова из книги Коэлет:

…как сказано в продолжение приведённого выше стиха: «…пока не погасло солнце и свет дня, луна и звезды, и снова не соберутся тучи после дождя» (Коэлет, 12:2). Это – намёк на день смерти; следовательно, даже тот, кто вспомнил о Творце своём и раскаялся только перед кончиной, прощается.

Более подробно о том, в чем же состоят различия между обычным и полным раскаянием, мы с вами поговорим в следующем отрывке.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.