Поделиться

Как найти баланс между религиозным и мирским?

Одна женщина, типичная русскоязычная еврейка, мне говорит, что пока ее сын был маленький, она молилась, чтобы он вырос хорошим евреем. Но когда он решил стать соблюдающим и пошел в ешиву, она стала думать, что, может быть, молилась слишком сильно.
Я часто слышу о том, что нужно найти правильный баланс между религиозным и мирским. Люди говорят, что, конечно, хорошо быть верующим, но не слишком — все хорошо в меру. Проблема только в том, что каждый определяет эту меру по-своему. «Правильный баланс» — это красиво звучащие слова, но они совершенно субъективны. Для одного человека правильный баланс будет тут, а для другого — тут. Один будет приходить в синагогу раз в год и скажет, что это правильный баланс веры и будничных забот, а другой будет жить впроголодь и изучать Тору весь день, и скажет, что это правильный баланс.

Вообще-то, если вам не нравится чей-то силь жизни, то проще всего сказать, что у него нет правильного баланса. Опровергнуть вас невозможно, потому что у каждого свой правильный баланс.
Если вы хотите найти баланс математический, то вам нужно полдня заниматься духовностью, а полдня — материальными потребностями. Вы на работе проводите 8 часов в день? Приходите к нам в синагогу изучать Тору на 8 часов. Это правильный баланс! А если нет, то будет ли 60 на 40 правильный баланс, или 80 на 20?

Какие бы эти процентные соотношения не были, их проблема в том, что баланс никогда не позволяет вам воспользоваться 100 процентами ни материального, ни духовного миров. Поэтому хасидизм предлагает совершенно другой подход. Тора говорит, что у каждой вещи и у каждой ситуации есть и материальная, и духовная сторона. Нам необходимо воспользоваться и той, и той полностью. Нам необходимо жить на 100% в физическом мире и на 100% в духовном. Это вопрос не баланса, а того, вижу ли я духовный потенциал в каждой материальной вещи…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com