Как правильно выбрать себе еврейское имя? - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Как правильно выбрать себе еврейское имя?

Помочь уроку

Вопрос: Я родился в СССР и мне дали русское имя. Хочу взять себе еврейское имя. Подскажите, пожалуйста, как его выбрать.

Ответ: Самый верный помощник при выборе еврейского имени – интуиция.

Но если в семье сохранилась память о родовых именах или просто еврейских именах покойных родственников, то такие имена – наиболее предпочтительный выбор. Впрочем, совершенно не обязательный. В первую очередь, имя (если мы говорим об имени, выбираемом самостоятельно) должно устраивать своего обладателя. Все остальное – потом.

Кроме семейной традиции, многие придают значение сходному фонетическому созвучию нового имени со старым (чтобы облегчить переход от имени к имени для себя и других). Например, имена Шломо, Шалом – отдаленно похожи на Слава. Или оно может быть сходным по значению. В случае того же Славы это, например, может быть имя Борух – благословенный.

Еще один ориентир – даты. В первую очередь, естественным образом, дата рождения. В еврейской истории было столько событий и личностей, что какой день не возьми – найдешь несколько имен, так или иначе связанных с ним. Чем не повод остановить выбор на одном из них?

В заключение еще раз повторю: раз уж вам приходится выбирать себе еврейское имя самому – выбирайте то, что нравится, что находит отклик в Вашей душе.

Источник: ru.chabad.org

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.