Поделиться

Как разговаривать с ворами?

Шалом, уважаемые дамы и господа! С вами раввин Алекс Артовский, Марьина Роща, Москва.

Один знаменитый, богатый, известный купец, который слыл своей нечистоплотностью в делах, предстал перед раби Борухом Мордехаем из Седлеца.
— Раби, почему в книге Шмот, когда Б-г давал еврейскому народу Тору, написано «не воруй», а в книге Ваикра написано «не воруйте», во множественном числе?

Ребе задумался: как передать этому мошеннику, какой там месседж, с помощью его же вопроса? Известно, что на иврите нет обращения «Вы», есть только обращение «ты». Поэтому там есть «не воруй» и «не воруйте» — имеется в виду, во множественном числе. Но раби Брух Мордехай из Седлеца объяснил ему так:
— Ты знаешь, в первом открывке, в книге Шмот Б-г обращается к бедным евреям: «Не воруй». Во втором отрывке Вс-вышний уже обращается к именитым, известным господинам, которым Он не может сказать на «ты». Поэтому Он говорит на «Вы», аккуратно и нежно: «Не воруйте»…

И из этой майсы мы делаем с вами вывод — очень часто мы с вами сталкиваемся с воришками, мошенниками, облаченными в статус именитых, знаменитых людей. С ними сложно говорить на «ты», не всегда скажешь и на «Вы» — «не воруйте, не обманывайте меня сейчас». Поэтому советуют нам говорить им хасидскую притчу, какую-то майсу. И с помощью этой майсы месседж будет передан так, что и вы не нарушите заповедь «Возлюбите ближнего своего», не обидев человека, и он поймет все, что нужно.

Шалом шалом!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com