Поделиться

Каким ключом открыть врата небес?

Шалом алейхем! Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня день Лаг баОмер — святой день, день раби Шимона бар Йохая. О нем мы читаем в святой книге Зоар следующую историю:

В один из годов не было дождей в Израиле. Когда нет дождей — это большая опасность, нет дождей — нет урожая. Нет урожая — значит, не дай Б-г, наступает голод. Наступает голод — не дай Б-г, не будет жизни. Пришли ученики раби Шимона бар Йохая к нему с просьбой, чтобы он, как цадик, помолился и дал браху, и попросил у Вс-вышнего отменить этот приговор и чтобы были дожди. Чтобы был урожай и была жизнь.

Реакция раби Шимон бар Йохая была следующей. Он начал толковать известный посук, известный абзац из 133 главы в Теилим. Известные слова царя Давида — «Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе». И он начал толковать эти слова. Как только он начал толковать эти слова, появились дожди, и проблема была решена. Обратите внимание, что здесь было. Он не начал молиться, он даже не давал браху, он даже не упоминал слово «дожди». Он толковал совсем другой посук — «Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе». А в результате проблема была решена, и дожди появились.

Эта история требует своего объяснения. Поскольку мы читаем в Торе, читаем в Мишне, в томе Таанит, и в Талмуде в томе Таанит, а также в книгах Рамбама — если, не дай Б-г, наступают такие времена и нет дождей — это непростая задача, уговорить Вс-вышнего отменить этот проиговор, чтобы Он слова дал дожди. Там написано, что иногда нужно добавлять дополнительную часть к молитве. Если это не помогает, надо начинать целый ряд общественных постов, собирать всю общину в центре города на большую общественную молитву. Это большой порядок работ, который требуется от нас, чтобы отменить ситуацию. Потому что если нет дождей — значит, Вс-вышний от нас что-то хочет. Не просто так появился в мире такой приговор, что нет дождей…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com