Поделиться

Хафец Хаим. «Книга Заповедей» | Тридцать восьмая Заповедь, повелевающая давать цедаку бедным евреям

Сказано в Торе:

«Открой для него свою руку» (Дварим 15:8).

Наши мудрецы объясняют, что заповедь «открыть руку» говорит о пожертвовании, цдаке. Мы обязаны давать цдаку неимущим столько раз, сколько они об этом нас просят (Сифри).

Еще сказано в Торе: «Поддержи его, будь он пришелец или поселенец, и он будет жить с тобой» (Ваикра 25:35). Под «пришельцем» здесь понимается человек, перешедший в еврейство, под «поселенцем» – тот, кто принял на себя соблюдение семи заповедей, завещанных всем потомкам Ноаха; мы должны помогать и такому человеку.

И еще сказано: «…чтобы жил твой брат с тобой» (Ваикра 25:36).

Нужно давать то, что необходимо нуждающемуся, то, чего у него нет и без чего он не может обойтись. Если у бедного нет одежды, нужно дать ему одежду; и так обо всех остальных необходимых ему вещах. Помощь оказывают, исходя из своих возможностей; причем эта заповедь возложена даже на бедного человека, даже на того, кто сам живет на подаяние, – он тоже обязан давать цдаку другим бедным.

Предпочтение в порядке оказания помощи устанавливается таким образом: сначала любой бедный родственник [т.е. родственник-бедняк имеет преимущество в получении твоей цдаки перед остальными бедняками], затем бедный сосед, затем бедняк твоего города. На это указывает сама Тора, когда говорит: «Ты должен раскрыть свою руку для твоего брата, твоего бедного и твоего нищего в твоей земле» (Дварим 15:11).

Тот, кто увидев просящего милостыню, прячет от него свои глаза (делая вид, будто не видит его) и не подает ему, – тем самым нарушает не только указанную заповедь, но и запрет, о котором говорится ниже (62-я Запрещающая заповедь). Человек, отказывающий в цдаке, когда ее просят у него и когда он может ее дать, совершает очень тяжелый проступок; такой человек зовется грешником и злодеем.

Мы обязаны соблюдать заповедь о цдаке тщательнее, чем все остальные заповеди, поскольку милосердие – отличительная черта еврейского народа, потомков Авраама. Власть еврейского царя в Эрэц Исраэль может быть восстановлена и истинная вера может выстоять только через милосердие, как сказано: «Цион искупится правосудием, а его раскаявшиеся – праведностью» (Йешаягу 1:27). Еврейское происхождение немилосердного человека должно быть поставлено под сомнение, поскольку жестокость не свойственна евреям, как сказано: «Вот идет народ с севера, великий народ… жестоки они и беспощадны» (Йирмеягу 50:41-42). Все евреи – братья, как сказано в Торе: «Вы – сыновья Всевышнему, Высшему Б-гу» (Дварим 14:1). Если даже у братьев нет жалости друг к другу, кто тогда пожалеет бедняка? К кому нищий может обратиться, умоляя о помощи, – неужели к язычникам, которые ненавидят и преследуют евреев? Его взор обращен только к своим собратьям!

Необходимо давать цедаку с приятным выражением лица, с радостью, а не с видом человека, тяжело расстающегося со своим имуществом. Милосердие никогда не приводило ни к чему плохому, никто не стал беднее, подав бедному, ибо сказано: «И милосердным станет мир» (Йешаягу 32:17). Необходимо успокоить и утешить бедного человека, нельзя попрекать его, кричать на него, поскольку его сердце и без того разбито. Горе тому, кто позорит бедняка!

Заслуга еврея, побуждающего других давать цдаку, превышает заслугу дающего. Б-г милосерден к тому, кто милосерден к другим людям. Сказано в Торе о Всевышнем: «Оказал тебе милость, помиловал тебя и размножил» (Дварим 13:18).

И еще один вид цдаки; вызволение из плена. Нет обязанности важнее, чем обязанность вызволить евреев из плена. Тот, кто уклоняется от выполнения этого долга, нарушает много повелительных и запрещающих заповедей.

Приведенную в этом разделе заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – как мужчины, так и женщины!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com