Поделиться

Ханука | Еврейское чудо — какое оно?

Ключевым моментом праздника Хануки являются произошедшие тогда чудеса. Начиная с того, что малочисленное еврейское войско победило мощную греческую армию, и заканчивая чудом восьмидневного горения Меноры. А раз так, то разговор о Хануке нельзя начать, не поняв принципиальной разницы между еврейским и общераспространенным подходом к понятию «чудо».

Чудеса, хорошо знакомые нам с раннего детства из сказок и преданий, выглядят следующим образом: поймал золотую рыбку — можешь заказывать ей свои желания. Она может сделать то, чего ты сам никогда бы не смог добиться, или же смог бы, но только приложив огромные усилия. А золотая рыбка может дать тебе это здесь и сейчас, без каких бы то ни было усилий. С одной стороны, это замечательно, но с другой — здесь есть огромная и не сразу заметная проблема. Такое чудо, облегчая жизнь с одной стороны, приводит к остановке в развитии, а в перспективе — к деградации личности. Может быть, поэтому даже в сказках, как правило, есть какие-то ограничения в выполнении желаний: три желания, семь лепестков… Идея, видимо, в том, что исполнение любого желания моментально и без всяких усилий приводит к тому, что личность начинает распадаться. Почему? Человек растет и развивается (в любом направлении), в основном, за счет преодоления трудностей и ограничений. Если же эти ограничения снять, рост и развитие прекращаются, что, в свою очередь, неизбежно ведет к деградации.

Еврейское понимание чуда исходит из совершенно других представлений. Давайте рассмотрим несколько примеров. Через короткое время после выхода из Египта евреи оказались в безвыходной ситуации. Фараон, во главе своей армии, догоняет еврейский народ с вполне понятными целями. Бежать некуда, с одной стороны озлобленные египтяне, жаждущие мести, с другой — море. Мы знаем концовку этой истории — море разверзлось, и евреи прошли по дну моря “аки посуху”, а египетская конница канула в морской пучине. Звучит красиво и впечатляюще, но это после того, как мы, точно зная, чем это закончилось, рассматриваем всю ситуацию в свете её хеппи-энда. Для стоящих на берегу евреев все выглядело не настолько радужно. Нахшон бен Аминадав заходит в море и продвигается все глубже и глубже — и ничего не происходит! Только когда он погрузился в воду по ноздри, то есть не мог продвигаться дальше, не захлебнувшись водой, — только тогда море разверзлось.

Прежде чем делать выводы, давайте рассмотрим еще один пример. Ханукальные события. Все началось с того, что греки своими указами пытались отлучить евреев от Торы. Первосвященник Матитьяу вместе со своими сыновьями начинает восстание против мощнейшей армии того времени. Шансы на победу были, мягко говоря, невелики, но евреи вдруг победили. Знали ли Маккавеи в начале своего восстания, что все так закончится? Точно можно сказать, что в начале их восстание выглядело обреченным на поражение.

Как мы можем видеть из этих примеров, еврейское чудо сильно отличается от общепринятого. Оно происходит не для того, чтобы “сделать всю работу” вместо “адресата” чуда, а наоборот, только после того, как нуждающийся в нем приложил максимальные усилия и больше ничего сделать уже не может. Таким образом, получается, что чудо не только не мешает развитию личности, но, наоборот, все всегда устроено так, что его ожидание стимулирует прилагать максимальные усилия в правильном направлении, даже если нам пока не ясно, реально ли достичь решения поставленной задачи.

В дни этого светлого праздника постараемся не забывать, что “один в поле воин”, если он борется за правое дело и будем тратить наши силы и время на саморазвитие, а не на поиск «легких» путей!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com