Ханука | Законы праздника. Часть вторая - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Ханука | Законы праздника. Часть вторая

Помочь уроку

Шалом всем! Продолжаем законы Хануки. Важно стараться не повторять то, что уже было сказано, а всегда говорить что-то новое. Сегодня я бы хотел сосредоточиться на одном очень интересном вопросе. Как мы знаем, в отношении нерот Ханука есть базовая мицва – человек должен зажигать минимум одну свечу каждый день. Дополнительные законы – по свече должен зажигать каждый человек из хозяйства, или же в каждый новый жень праздника добавляется по одной свече. Однако они не являются составляющими базовой мицвы, а позволяют поднять ее исполнение на более высокий уровень. Подобные законы есть, к примеру, и в отношении кашрута.

Как вы знаете, человек может купить себе разную машину – может Ладу, может Шкоду, а может Роллс-Ройс. То же самое и в отношении мицвот – исполняя заповедь, можно выполнить программу-минимум, а можно программу-максимум. Здесь возникает следующий вопрос, который обсуждает Маген Авраам. У человека хватает свечей, чтобы исполнить заповедь так, как мы делаем это сегодня (добавляя в каждый вечер по одной свече). Но приходит его друг и говорит: “У меня вообще нет свечей. Можешь ли ты мне их дать?”. Что делать?

Обычно когда речь идет о мицве, которую хочет выполнить человек и его друг (ближний), у которого нет возможности его выполнить, то поступают так. Если для того, чтобы помочь ближнему, человек должен отдать свое имущество и после этого он сам уже не сможет исполнить эту мицву, то он не обязан этого делать, потому что его духовная жизнь находится на первом месте по отношению к духовной жизни его друга или соседа. Но в случае с нерот Ханука все очень интересно…

Продолжение смотрите в видео!

Смотрите также:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.