Ханука | Жена может выводить мужа в зажигании свечей Хануки? - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Ханука | Жена может выводить мужа в зажигании свечей Хануки?

Помочь уроку

Шалом всем! Сегодня изучаем законы Хануки.
Наши мудрецы говорят, что, естественно, каждый человек должен зажигать ханукальные свечи – нер иш у бей тов. Значит, в каждом еврейском доме, в каждой еврейской квартире должны быть ханукальные свечи. Есть такой момент, что свечи могут зажигать несколько людей – когда есть дети, жена – это уже мицва ле-меадрин, это дополнение к заповеди. Но самое базовое, минимальное – это нер иш у бей тов, чтобы в каждом еврейском доме была одна свеча.

Мы знаем, что есть разногласия между Бейт Гилель и Бейт Шамай – мы добавляем каждый день или уменьшаем. Но сегодня я хотел бы обратить внимание на другой момент, менее знакомый. Написано так, что если у человека есть квартира или дом, и этот дом имеет два выхода – один выход на одну сторону и другой выход на другую сторону – наши мудрецы говорят, что имеются в виду двери на улицу. Поэтому, поскольку возможно, что люди, которые идут по одной улице, думают: “Вот еврейский дом – там есть мезузы, но нет ханукальных свечей! Этот еврей – плохой еврей!”. Они не знают, что со стороны второго выхода, который выходит на другую улицу. стоят свечи. Поэтому наши мудрецы говорят, что для того, чтобы не подозревали еврея, не дай Б-г, что он не зажег ханукальные свечи, человек, который имеет дом, выходящий на две улицы, должен зажигать свечи и на одной, и на второй стороне…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.