Хлеб, соль и мед: Каббалистические секреты - Александр-Цви Сыпков - на образовательном портале Ваикра.
Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

Хлеб, соль и мед: Каббалистические секреты

В Сефер Ликутим от имени Аризаля наше внимание обращают на такой факт — слова «хлеб» (לחם) и «соль» (מלח) состоят из одних и тех же букв и имеют гиматрию 78, что, в свою очередь, является трехкратной гиматрией Четырехбуквенного Имени. Что мы должны понять из этого? Хлеб есть проявление Хесед, а соль — Гвуры, а равенство их гиматрий показывает, что они равноценны и одинаково важны.

Всем очевидно, что хлеба подают на стол больше, чем соли: условно на каравай щепотка соли. При этом такой непропорциональный объем уравновешивает эти два продукта, чтобы их совместное поедание делало трапезу вкуснее. Т.е. Милосердие, в большом количестве соединенное с небольшой долей Суда, делает существование человека наиболее благоприятным.

Но во время одного из центральных моментов еврейской традиции, праздника Рош аШана, спутником хлеба на нашем столе становится не соль, а мёд. Казалось бы этим нарушается баланс между Хесед и Гвура, на который нам указывает обычай мира есть хлеб с солью. Но нет. В книге Маръэ а-Адам сообщается, что мёд и все виды сладостей — это пища, также относящаяся к Гвуре. И получается, что мёд — это вполне легитимная замена соли в каббалистической интепретации. Быть может, подумаем мы, на хлеб с мёдом можно не распростанять правило — хлеба (Хесед) должно быть больше, чем продукта, связанного с Гвурой? Мёд же сладкий и его можно съесть больше. Но, опять нет, так как в Мишлей нас предупреждают:

דְּבַשׁ מָצָאתָ אֱכֹל דַּיֶּךָּ פֶּן תִּשְׂבָּעֶנּוּ וַהֲקֵאתוֹ
Нашел ты мед? Ешь, сколько тебе потребно, не то пресытишься им и изблюешь его.

«Потребно тебе» — «דַּיֶּךָּ» — от слова «достаточно» в значении «хватит», «перестань», т.е. ограниченно, как и соль, что напоминает нам о свойстве Гвуры, как ограничении. Тут можно вспомнить следующее — что трехкратная гиматрия Четырехбуквенного Имени относительно Гвуры говорит о трех Гвурот в «подслащенном» (исправленном) состоянии. Таким образом, сладость мёда на праздничном столе должна нам напоминать о необходимости исправления, чтобы День суда был для нас сладким.

P.S. Кстати, из тех же букв состоит слово «сон» (חלם).

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.