Поделиться

Ки тиса — «Когда вознесешь…»

Наша недельная глава начинается так:

И говорил Гос-дь Моше, говоря: когда вознесёшь /ки тиса/
голову сынов Израиля
для их пересчёта… /Шмот 30;11-12/

Как следует понимать выражение «вознесёшь голову»? Приподнимешь её вверх? Дашь пищу для ума и тем возвысишь головы? Или, может быть, своим исключительно особым отношением как-то повлияешь на человека? Раши пытается облегчить нашу задачу и предлагает искать смысл данного словосочетания в переводе Онкелоса. А там сказано так:

Когда захочешь получить число сынов Израиля…

Иными словами «вознести», это значит — «получить». То есть, здесь речь идёт о переписи населения. Для этой цели каждому мужчине от двадцати лет и старше требовалось отдать полшекеля. Полученные деньги подсчитывали и таким образом узнавали, какое количество людей можо поставить «под ружьё». Ведь именно в возрасте двадцати лет мужчина становился военнообязанным. Но не это главное. Главное, что именно с этого возраста на человека возлагается полная ответственность за выполнение всех заповедей, регулирующих его отношения со Всевышним.

И всё-таки, ни первая причина, связанная с призывом в армию, ни вторая, регулирующая отношения со Всевышним, не объясняют, почему в данной ситуации используется глагол «ки тиса/когда вознесёшь». А уж очень хочется получить более-менее внятный ответ. Что ж, попробуем разобраться.

Одна из центральных тем нашей главы – сюжет, рассказывающий о грехе золотого тельца. Думаю, не найдётся человека, который не слышал бы о нём. И вопрос: что слышал этот человек? Разное. То ли евреи погрязли в пустыне в стяжательстве, то ли поклонялись идолу, словом, тяжко согрешили. А давайте вспомним, что же в пустыне было на самом деле. Это произошло сразу после дарования Торы у подножья горы Синай, когда евреи ждали возвращения Моше. Кстати, ведь они сами и отправили его за словом Б-га.

Я не буду сейчас разбираться, в чём евреи согрешили. Достаточно прочитать слова Всевышнего:

И сказал Гос-дь Моше: ступай, сойди, ибо развратился народ твой…
Уклонились они от пути, который Я заповедал им…
Народ жестоковыйный он…и возгорится гнев Мой на них,
и Я истреблю их… /Шмот 32;7-10/

Понятно, что речь идёт о серьёзном событии, последствия которого для народа могут быть губительны. Реакция Моше мгновенна – он стремится защитить народ. При этом он даже не интересуется, что произошло и в чём согрешил народ. Вот как об этом рассказывается в нашей главе:

И Моше стал умолять Гос-да: зачем, Гос-ди, возгораться гневу Твоему
на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской…
Оставь пыл гнева Твоего и откажись от погубления народа Твоего.
Вспомни Авраама, Ицхака и Исраэля, рабов Твоих, которым клялся
Ты Собою и говорил им:
«Умножу потомство ваше…» /Шмот 32;11-13/

Всевышний внемлет словам раба Своего и отказывается «от зла, о котором сказал». Далее события развиваются весьма неожиданно:

И повернулся, и сошёл Моше с горы. И две скрижали откровения в руке его,
скрижали с надписью с обеих сторон: с той и с другой было на них написано.
И скрижали эти были делом Бож-им, а письмена – письмена Бож-и,
начертанные на скрижалях. /Шмот 32;15-16/.

То есть, независимо от того, что случилось там, внизу, Моше намерен выполнить то, за чем он поднялся на гору — принести народу скрижали. Когда же приблизившись к лагерю, он увидел тельца и народное гулянье, «возгорелся гнев Моше, и бросил он из рук своих скрижали, и разбил их под горою».

Известно, что во всей Торе описано три случая, когда Моше поступает по своему разумению, а не по приказу Всевышнего. Напомню их: Моше приводит народ к горе Синай не шестого, а седьмого сивана, то есть прибавляет один день к сроку, назанченному Гос-дом. Второй случай – он разбивает скрижали завета. В третий раз он не повинуется, когда живёт отдельно от своей семьи.

Нас интересует второй случай, связанный со скрижалями. Вы обратили внимание на то, что про них Тора говорит строго: они «были делом Бож-им». И Моше об этом знает лучше, чем кто-либо другой. Как мог он покуситься на величайшую святыню, доставшуюся людям? Не является ли это святотатством? Попробуем ответить на этот вопрос. А вдруг то, что мы узнаем, поможет нам выяснить, в чем же смысл выражения «вознести голову сынов Израиля»?

Давайте обратимся к последним стихам в Торе. Они посвящены Моше:

И не было более пророка в Израиле, как Моше, которого Гос-дь
знал лицом к лицу. По всем знамениям и чудесам, которые послал его
Гос-дь совершить в земле Египетской над Паро и над всеми рабами его.

И по руке сильной, и по каждому диву великому, которые совершил
Моше перед глазами всего Израиля. /Дварим 34;10-12/

Обратимся к комментариям Раши. Нас интересуют последние слова Торы , звучащие так: «перед глазами всего Израиля».

Перед глазами всего Израиля: что вознёс/шэ нисо сердце своё, чтобы
разбить скрижали перед глазами народа, как сказано: «и разбил я
/скрижали/ на ваших глазах» /Дварим 9;17/. И согласился Гос-дь с тем,
что сделал Моше, как сказано: молодец, что разбил. /Шаббат 87,а/

Итак, разбив скрижали, Моше совершил самое великое дело в своей жизни. А ведь это были скрижали, на которых Сам Б-г начертал письмена. Чтобы совершить такое, Моше должен был «вознести своё сердце». Выражение «вознести сердце» сродни словосочетанию «вознести голову». Поняв одно, мы сможем понять другое.

И снова нам поможет комментарий Раши на первый стих 34-ой главы:

И обратился Гос-дь к Моше: вытеши себе две скрижали каменные,
как прежние… /Шмот 34;1/

Объяснение Раши:

Притча о царе, который отправился в дальние страны и оставил обручённую невесту на попечении своих слуг. Но слуги в отсутствии царя вели себя недостойно, а дурная слава пошла о царской невесте. Тогда один из друзей царя, знавший правду, разорвал Ктубу/брачный договор. Если царь поверит слухам и захочет убить свою невесту, то не посмеет.
Нет Ктубы, она ему не жена и трогать её нельзя. Проверил царь и увидел, что слухи о его невесте ложные. Понадобилась новая Ктуба. Сказал царь своему другу: ты
разорвал старую, ты напишешь новую.

 

Вот вам и причина, по которой Моше разбил скрижали. Если нет скрижалей, которые являются свидетельством союза между Израилем и Всевышним, то и самого союза нет. Значит, евреев не за что наказывать. Ведь они, не связанные никакими обязательствами, могут себя вести как хотят.

Спускаясь с горы, Моше услышал крики, доносившиеся из лагеря. Он надеялся, что это плач раскаяния, а увидел радостно пляшущий народ. Приступ гнева овладел им, он готов был сам наказать всех отступников. Однако, любовь к своему народу оказалась сильнее. Прекрасно понимая, что евреи находятся в смертельной опасности, Моше сумел совладать с собой, возвысившись над своими чувствами. Он разбил данные Бог-ом скрижали, чтобы тем самым спасти еврейский народ. Это и значит «вознести сердце». Размышляя над выражением «вознести голову сынов Израиля», мы можем сделать такой вывод: это значило, что Моше следовало преодолеть логику правителя и показать народу, что не количество солдат в армии играют для него главную роль, а каждая душа, каждый человек. Солдаты — не пушечное мясо, а сыновья Всевышнего. Пересчитывая их, Моше обязан был видеть в каждом из евреев человека, наделённого Бож-й душой, а не порядковый номер.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com