Кидуш Левана не в Шаббат: причины – Vaikra.com
Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

Кидуш Левана не в Шаббат: причины

Уже вскоре, на этой неделе, наступит 3-е швата, после которого можно будет благословить на Луну (хотя, относительно того, с каких пор можно благословлять, нужно написать отдельно). Однако, по факту — это будет эрев Шаббат, и следует напомнить, что в ночь на Шаббат не делают Кидуш Левана и этому есть десяток причин. К ним мы перейдем сразу после того, когда проясним для себя, с какого числа месяца можно делать Кидуш Левана.

Шулхан Арух (в Орах Хаим 426, 4) по этому вопросу даёт вполне однозначный ответ:

אֵין מְבָרְכִין עָלֶיהָ עַד שֶׁיַּעַבְרוּ שִׁבְעַת יָמִים עָלֶיהָ

Не благословляют на неё (т.е. Луну) пока не пройдут семь дней.

Имеется в виду семь дней от новолуния, т.е. когда Луна пройдет фазу первой четверти.

Однако, Баэр hЭйтэв (426, 10) на слова Шулхан Аруха о том, что нужно ждать, пока не пройдут семь дней, пишет следующее:

והסכמת האחרונים אם חל מ»ש אחר ג’ לחדש מהמולד מקדשין אז מפני שהציבור מקובצים אז וברוב עם הדרת מלך וגם שלא להחמיץ המצוה אבל אם מ»ש קודם ג’ ימים אין מקדשין דיכולים להמתין עד מ»ש הבא

И (есть) согласие последних (мудрецов), если выпал моцей (исход) шаббат после 3-го (дня) от новолуния, освящаем (Луну) тогда из-за того, что община собрана (вместе), а во множестве народа — величие Царя, и так же (из-за того), чтобы не заквашивать заповедь. Но если моцей шаббат прежде 3-го дня, не освящают, потому что могут подождать до следующего моцей шаббат.

Итак, есть на кого положиться в том, чтобы сделать Кидуш Левана уже через 3 дня после новолуния. Но если выпадает шаббат, то придется подождать еще неделю. И вот каковы причины:

1. Шулхан Арух (в Орах Хаим 426, 2) говорит просто:

אֵין מְבָרְכִין עַל הַיָּרֵחַ אֶלָּא בְּמוֹצָאֵי שַׁבָּת כְּשֶׁהוּא מְבֻשָּׂם וּבְגָדָיו נָאִים

Не благословляют на луну, а только на исходе шаббата, когда будут (все) благоухающие и в одеждах красивых.

В данном случае ША хочет использовать момент, когда люди приводят себя в приличный вид ради шаббата, и по окончании его в этом же приличном виде исполнить другую заповедь.

2. Нельзя смешивать несколько радостей. Это мысль высказывают несколько мудрецов, но приведу я лишь одного — Бен Иш Хая, который говорит: “Из-за того, что в благословении Луны нужно побуждать себя к радости, а в Шаббат и Йом Тов — также время радости, то не будет заметен почет к (заповеди) благословения Луны”.

3. Тот же Бен Иш Хай в Сефер Мекабциль замечает, что текст Кидуш Левана содержит среди прочего такие слова, сказанные в адрес личных врагов: “Нападут на них ужас и страх, при виде могучей силы Твоей немеют они, словно камень”. Причем повторяются они трижды. Многие комментаторы, кстати, отмечают, что тот, кто сделает Кидуш Левана, будет преуспевать над своими недоброжелателями. Однако в Шаббат и праздники запрещено накладывать херем, а в приведенных словах Бен Иш Хай усматривает некоторую схожесть. Поэтому все негативные пожелания тем, кто нам желает причинить вред, нужно отложить на будни.

4. Шаар Цийон (симан 426) говорит, что обычно радостные события (а Кидуш Левана к таким относится) приводят к танцам, а танцы в Шаббат запрещены мудрецами. Стоит добавить, что причина запрета в том, чтобы оградить человека от настройки музыкальных инструментов, что уже является нарушением запрета Торы.

По поводу танцев и Кидуш Левана Шаар Цийон затевает спор с самим собой: в Симхат Тора, когда танцы — это заповедь, а как известно повелительная заповедь отодвигает запрет, то почему мы опасаемся, что начнем танцевать в ночь Шаббата после Кидуш Левана? Можно же! И сам возражает: можно, когда нельзя перенести радостное событие, а Кидуш Левана — как раз можно перенести. А раз можно, значит нужно его перенести на после Шаббата.

5. В книге При Хадаш (426, 2) написано, что почет Шаббата и Йом Това более важен, чем благословение новой луны и поэтому не нужно смешивать исполнение двух заповедей. Получается по его мысли, что Кидуш Левана в ночь Шаббата — это принижение почета Шаббата.

6. В Минhагей МаhРИЛь Шавуот написано:

משום שברכת הלבנה נראה כעין תחינה ואין לומר ביום טוב

Из-за того, что благословение Луны выглядит подобно мольбе и не говорят (её) в Йом Тов.

Видимо, автор имеет в виду, что порядок благословения Луны содержит в себе будничные просьбы, которые не пристало говорить в Шаббат и Йом Тов.

7. Каф а-Хаим приводит каббалистический довод: “Поскольку посредством благословения Луны происходит поднятие (сфиры) Малхут, а в Йом Тов и Шаббат и так есть это поднятие посредством святости дня”, то не имеет смысла делать Кидуш Левана и, видимо, автор считает, что лучше, чтобы совершить это духовное поднятие в будни, когда мы ограничены в поднимающих духовных средствах.

8. Махацит а-Шекель приводится такой аргумент: Кидуш Левана большинство не помнит на память и читает по книге. А так как время происходит ночью, то может человек забыться и прихватить вместе с книжкой еще и зажженную свечку, а она мукце со всеми вытекающими возможностями.

9. Рав Йосэф в книге Маим Хаим (симан 89) описывает сложившиеся обычаи, связанные с подготовкой к Шаббату и Йом Тову, которые делают невозможным Кидуш Левана в ночь Шаббата: Поскольку не благословляют Луну, а только когда она сияет (в полную силу) и доставляет удовольствие своим светом, а в вечер Шаббата принято во всех местах молиться еще днём, когда еще светло, будет большим утруждением для общины стоять так долго на улице (в ожидании ночи), и также должны они поторопиться (домой), чтобы сделать (субботний или праздничный) кидуш.

10. Там же — в Маим Хаим (симан 89) проводится другой аргумент в пользу того, чтобы переносить Кидуш Левана с ночи Шаббата на другие ночи: Поскольку мы говорим в порядке благословения: “И сказал Он Луне обновляться, короновать великолепием тех, … кто в будущем обновится подобно ей”. Имеется в виду народ Израиля в дни прихода Машиаха бен Давида. А как известно (из трактата Эрувин), он не придёт в Шаббат и Йом Тов. И будет лучше говорить вещи, подходящие определенному времени — это приближает избавление (это уже из трактата Санэдрин).

В заключение стоит привести мнение Мишны Бруры (426, 12), что если человек не смог сделать Кидуш Левана в будни (например, было облачно и Луны не было видно) и после Шаббата или Йом Това пройдет время, в которое можно благословлять, то можно сделать Кидуш Левана в ночь Шаббата.

Автор изображения — Владислав Цап

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.