Ключи к Храму - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Ключи к Храму

В Торе есть два вида текстов.

Первый – это те тексты, смысл которых нам ясен. Например, заповедь «Не воруй».
И второй – тексты, которые, как нам кажется, не имеют к нам никакого отношения. Классический пример – рассказ о построении переносного Храма в пустыне.
Мы Храм не строим, и мы в него не можем ходить, т.к. он разрушен.
Но… Существует несколько ключей, с помощью которых в тексте Торы раскрываются для нас важные идеи.

Один из ключей – функциональный подход. Сюжет Торы знакомит нас с некой важной функцией. И хотя сам объект в нашей жизни недоступен, мы, поняв функцию с помощью комментариев на Тору, можем реализовать ее в своей жизни с помощью доступных нам средств.

Место встречи изменить нельзя

Одно из названий Мишкана (переносного Храма) – Оhель Моэд – Шатер Собрания. Во времена Иерусалимского Храма все евреи Израиля собирались вместе в Храме на три главных праздника – Песах, Шавуот, Сукот.
Когда люди собираются вместе, возникает кумулятивный эффект — чувство общности и взаимной поддержки. (Кстати, когда я занимаюсь с людьми сеансами еврейской медитации – эффект от групповой медитации на несколько порядков сильнее, чем от индивидуальной). И даже, когда у нас в синагоге мы просто садимся вместе за шаббатний стол, возникает атмосфера присутствия «силы». Это и называется община, и наша встреча заряжает всех пришедших духовной энергией на неделю, до следующего шабата.

Кстати, в современном светском мире люди лишены этого феномена. Люди или сидят дома, или на работе, но нет феномена группы (кроме сеансов групповой психотерапии) – в которой возникают все эти эффекты. Даже само слово община – не из светского словаря.

Место святости и механизм очистки

Что Тора понимает под термином святость (кдуша)? В Храме было два аспекта этой идеи.

Программа-минимум. Простой человек не имеет опыта возвышенных состояний. Но если он в обычной обстановке в своих мыслях (и даже словах) ничем себя не ограничивает, то прийдя в Храм – человек чувствует, что по крайней мере нельзя думать и говорить о неприличных вещах.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Понятие «кдуша», которое мы переводим как святость, дословно переводится как «отделенность» [от духовной нечистоты]. Экстремальный пример – во времена Храма, когда Первосвященник заходил в Йом-Кипур в Святая Святых – даже небольшая посторонняя мысль приводила к тому, что он мгновенно погибал на месте. Поэтому, Первосвященник должен был уметь поддерживать максимальный самоконтроль в мыслях. Сегодня роль Храма играет синагога. Нам непросто достичь такого уровня, но мы к этому стремимся. Прийдя в синагогу, мы тренируемся не впускать в себя неуместные мысли и слова. И если у нас не сразу получается, значит – есть над чем работать.

Программа-Максимум. Когда человек научился входить в высшие состояния сознания, удобно делать это в постоянном, выбранном месте. Но… не само место нас возвышает, а наш опыт, усиленный постоянством места. В психологии это называется «якорь».
Испытав несколько раз высокие состояния, нам легче повторить этот опыт в том же месте.

Механизм исправления

Сначала о заблуждениях. Некоторые богатые, но неправедные люди рассматривают приношения в синагогу как взятку Б-гу. Они считают, что можно, ничего не меняя по существу, «откупиться» от последствий за свой образ жизни.
А теперь о сути. Почему многие русские не ходят в синагогу? Их внутренний ецер а-ра (голос инерции) говорит: «Ты столько нагрешил! Тебя никто не простит! И не пытайся». И человек, послушно подчиняясь, уходит прочь. Программа нашего ецер а-ра называется «Dead end».

В Торе Мишкан (переносной Храм) был дан как механизм исправления после Греха Золотого Тельца.
Мы не должны быть рабами своего прошлого. Если наша цель – духовный рост, то стартуя с любой точки мы можем подняться. Более того, заслуга того, кто пришел к этому пути, имея за спиной десятилетия неверия и цинизма – гораздо выше, чем тех, кто родился в Торе. Храм дает позитивное мышление и оптимистический взгляд на мир и наше место в нем.

Итак, три основные функции, которые в Торе представлены Храмом – место объединения, механизм возвышения и механизм исправления. И хотя сейчас мы не имеем самого Храма, мы можем и должны реализовывать эти функции в своей жизни с помощью доступных нам средств.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.