Книга Йеошуа - Разрушение города Йерихон глава 6 - Рав Йосеф Херсонский
Рубрики

Книга Йеошуа — Разрушение города Йерихон глава 6

Помочь уроку

Итак, шестая глава. Напомню, что деление текста на отрывки есть натуральное, а есть искусственное. Натуральное деление на отрывки — это то, что в еврейском тексте обозначено в конце абзаца буквой самех или буквой пэй — это как в свитке деление на абзацы. Я это называю натуральным делением, потому что источник деления на абзацы такой же, как источник текста — тот, кто написал этот текст, и разбил его на абзацы и таким образом порционно дал этот текст.

Есть искусственное деление на отрывки — это, например, недельные главы Торы. Тора не разбита на недельные порции, но когда (значительно позднее, чем написание исходного, первого свитка Торы) чтение распределялось по году, то кто-то с каким-то умыслом разделил текст, но это деление искусственное. То же самое происходит с нумерованными главами, на которые мы ориентируемся, когда говорим «шестая глава» или «десятая глава» — нумерованные фразы. Такого рода искусственное деление — это очень поздняя история, это Средневековье, и это вообще сделали не евреи, не иудеи, а издатели-христиане для удобства ориентирования в этом большом массиве текста, и это стало настолько удобным, что евреи спокойно это приняли, и сегодня вы врядли найдете издания Торы, Пророков или Писаний без деления по нумерации.

Единственное, что евреи с этим сделали — они заменили номера буквами. Мы знаем, что есть числовое значение букв, и глава номер шесть — это будет глава «вав», а фраза номер один будет фраза «алеф». Это тоже искусственное деление, просто оно стало таким удобным, что мы начали ним пользоваться.

Каждая глава из этих искусственно пронумерованных (с 6-й по 10-ю, которые мы сейчас проходим), состоит на самом деле из нескольких абзацев, то есть, получается, что она состоит из нескольких тем. Обычно в книге Йеошуа до сих пор мы сталкивались с тем, что одна глава состоит в среднем из трех абзацев. Как правило, их три, то есть, три темы под одним номером, в одной главе. Иногда две, иногда четыре, иногда много-много мелких, как будет у нас в 10-й главе, но вообще это три темы. Какие три темы у нас в шестой главе? Мы уже говорили про город Йерихо, куда отправляли разведчиков, а теперь Йерихо будет разрушен…

Продолжение смотрите в видео!

Автор: раввин Йосеф Херсонский

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Херсонский Помочь уроку

Основатель «Jewish point» раввин Йосеф Херсонский — необычный человек с уникальным опытом и взглядом на мир.

Семья Йосефа репатриировалась в Израиль в 1991 году, здесь он служил в ВВС офицером компьютерного обслуживания после того, как получил прекрасное еврейское образование в Израиле и в Нью-Йорке.

Работать в области образования и создания еврейских сообществ Йосеф начал еще в 1997 году в качестве помощника раввина г. Одессы, а в 2002 году продолжил в Москве.

За время своей деятельности Йосеф не только существенно развил неформальное еврейское образование, но и открыл новые в то время направления: стал одним из создателей сайта rabbi.ru, где евреи получили возможность задавать вопросы и получать ответы раввинов онлайн. Он также участвовал в создании курсов гиюра при главном раввинате РФ. В 2008 году Йосеф создал и возглавил общину «Среди Своих», которая стала уникальной образовательной, духовной и социальной площадкой для евреев Москвы. За годы работы в России его проекты посетили несколько тысяч человек, а община «Среди Своих» стала значимым образовательным и культурным проектом в городе.

В своей работе Йосеф развивает подход индивидуального пути для каждого человека — и в жизни, и в иудаизме. И еще считает, что и жизнь, и иудаизм должны быть сочными, наполнять человека знаниями, радостью и светом.