Книга Йеошуа, Главы 15-20. Народы, проживавшие в земле Кнаана и распределение наделов между коленами Израиля | Курс раввина Й. Херсонского Читаем ТаНаХ - Рав Йосеф Херсонский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Книга Йеошуа, Главы 15-20. Народы, проживавшие в земле Кнаана и распределение наделов между коленами Израиля | Курс раввина Й. Херсонского “Читаем ТаНаХ”

Помочь уроку

На этот раз будет сразу много глав из книги Йеошуа. Почему так? Потому что на 90% эти главы состоят из перечисления топографических названий – потому что по сути своей эти главы есть, если сказать современным языком, “приложение к договору”. Из Пятикнижия мы знаем о том, что Земля Израиля принадлежит евреям. Заключен особенный договор между еврейским народом и Б-гом, для еврейского народа это наследственный договор в том плане, что потомки являются стороной в этом договоре. Но там не уточняется – а что именно, где именно и кому именно принадлежит. Этому собственно и посвящены наши обсуждаемые главы, поэтому только с расширенной эрудицией ты начинаешь видеть в этом какой-то смысл, кроме перечисления географических названий. Вот с эрудицией ты начинаешь понимать: “А интересно, здесь последовательность такая необычная”, “А интересно, вот этот город здесь назван так, как он обычно не называется”, и так далее.

Но для нашего базового обзора главы это не имеет как такового емкого смысла. Поэтому я хочу включить рассказ об этих главах в одну порцию и обратить ваше внимание на интересные моменты, которые содержатся в этих главах.

Первое: перечисляются не уничтоженные кнаанейцы. Дело в том, что люди, населявшие землю Кнаана, или будущую землю Израиля, на момент прихода евреев из Египта – их все Тора делит на две категории: на “оставшиеся” и “понаехавшие”. “Оставшиеся” – это так называемые семь народов, населяющие эту землю. А “понаехавшие” – это понаехавшие, люди из других народов, переселившиеся сюда. Тора выделяет особенное негативное отношение к семи коренным, или населявшим эту землю народам, которым Йеошуа должен был предложить одно из трех – либо остаться в земле, но строго на правах жизни по правилам Торы (как известно, Тора дает кодекс из семи заповедей для потомков Ноаха), либо с вещами на выход, либо выйти на войну и проиграть – так жестко. В этих главах перечисляются кнаанейцы, которые решили остаться жить с евреями, на правах евреев – это неевреи, которые жили по правилам Торы.

Дальше: в этих главах мельком перечисляются уже известные нам из Пятикнижия пять дочерей Цлофхада…

Продолжение смотрите в видео!

Автор: раввин Йосеф Херсонский

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Херсонский Помочь уроку

Основатель «Jewish point» раввин Йосеф Херсонский — необычный человек с уникальным опытом и взглядом на мир.

Семья Йосефа репатриировалась в Израиль в 1991 году, здесь он служил в ВВС офицером компьютерного обслуживания после того, как получил прекрасное еврейское образование в Израиле и в Нью-Йорке.

Работать в области образования и создания еврейских сообществ Йосеф начал еще в 1997 году в качестве помощника раввина г. Одессы, а в 2002 году продолжил в Москве.

За время своей деятельности Йосеф не только существенно развил неформальное еврейское образование, но и открыл новые в то время направления: стал одним из создателей сайта rabbi.ru, где евреи получили возможность задавать вопросы и получать ответы раввинов онлайн. Он также участвовал в создании курсов гиюра при главном раввинате РФ. В 2008 году Йосеф создал и возглавил общину «Среди Своих», которая стала уникальной образовательной, духовной и социальной площадкой для евреев Москвы. За годы работы в России его проекты посетили несколько тысяч человек, а община «Среди Своих» стала значимым образовательным и культурным проектом в городе.

В своей работе Йосеф развивает подход индивидуального пути для каждого человека — и в жизни, и в иудаизме. И еще считает, что и жизнь, и иудаизм должны быть сочными, наполнять человека знаниями, радостью и светом.