Книга Йеошуа - Благодаря чему евреев считают самым умным народом? Главы 21-22 - Рав Йосеф Херсонский
Рубрики

Книга Йеошуа — Благодаря чему евреев считают самым умным народом? Главы 21-22

Всем шалом!
21-я глава книги Йеошуа. О том, как праведники должны быть равномерно распределены по народу, а еще о том, что Пятикнижие — это теория по сравнению с тем, что книга Йеошуа — это практика. А еще о том, что Б-г выбрал народ еврейский, который состоит из праведников, грешников, и если бы Он хотел именно отряд праведников, то это все выглядело бы по-другому, а раз уж избран народ, то здесь свои законы жанра. Ну, обо всем по порядку.

В этой главе левиты приходят к Йеошуа и просят дать им надел. Все дело в том, что в отличие от других колен, наделы которых распределены в прошедших главах, левиты не имеют своего куска земли, в котором они бы жили и который они бы обустраивали, потому что они священники и их надел — это Б-г, они находятся в Храме. Они должны быть безземельными для того, чтобы не быть привязанными к материальной реальности. Их удел и главное занятие в жизни — это служение Б-гу, и в этом их роль и вклад в еврейский народ. Потому что все остальные в основном занимаются работой, войной, учебой — такими светскими, что называется, делами, и заповеди соблюдают в рамках этой светской жизни, а левиты свою жизнь посвящают этой истории.

Тем не менее, им же где-то нужно жить. И теоретически, или на уровне закона, это решение уже было принято и прописано в Пятикнижии — левитам должны быть даны около 50 городов, где они будут жить и откуда они будут приходить в место, где будет Храм и там служить. В этой главе левиты приходят к Йеошуа и просят его распорядиться, чтобы выделить эти города, и глава перечисляет те города, которые даны именно левитам. Еам глава напоминает еще о том, что левиты делятся на три рода, Кегат, Гершон и Мерари — это три семейства внутри левитов, и дальше глава описывает о том, как левиты равномерно, ровным слоем распределяются по 12 коленам. Здесь важный урок: Б-г выбирает народ. Б-г выбирает людей разных. Вот та когорта, которая должна быть Его служителями — это не люди, отфильтрованные по принципу ума, праведности, богатства или еще по какому-нибудь другому, кроме генеалогического критерия. Избраны для служения Б-гу потомки Авраама, Ицхака и Яакова. Понятное дело, что среди них есть очень разные люди…

Продолжение смотрите в видео!

Автор: раввин Йосеф Херсонский

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Херсонский

Основатель «Jewish point» раввин Йосеф Херсонский — необычный человек с уникальным опытом и взглядом на мир.

Семья Йосефа репатриировалась в Израиль в 1991 году, здесь он служил в ВВС офицером компьютерного обслуживания после того, как получил прекрасное еврейское образование в Израиле и в Нью-Йорке.

Работать в области образования и создания еврейских сообществ Йосеф начал еще в 1997 году в качестве помощника раввина г. Одессы, а в 2002 году продолжил в Москве.

За время своей деятельности Йосеф не только существенно развил неформальное еврейское образование, но и открыл новые в то время направления: стал одним из создателей сайта rabbi.ru, где евреи получили возможность задавать вопросы и получать ответы раввинов онлайн. Он также участвовал в создании курсов гиюра при главном раввинате РФ. В 2008 году Йосеф создал и возглавил общину «Среди Своих», которая стала уникальной образовательной, духовной и социальной площадкой для евреев Москвы. За годы работы в России его проекты посетили несколько тысяч человек, а община «Среди Своих» стала значимым образовательным и культурным проектом в городе.

В своей работе Йосеф развивает подход индивидуального пути для каждого человека — и в жизни, и в иудаизме. И еще считает, что и жизнь, и иудаизм должны быть сочными, наполнять человека знаниями, радостью и светом.