Книга Йеошуа, Главы 4-5. Краткий обзор содержания книги | Курс раввина Й. Херсонского "Читаем ТаНаХ" - Рав Йосеф Херсонский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Книга Йеошуа, Главы 4-5. Краткий обзор содержания книги | Курс раввина Й. Херсонского “Читаем ТаНаХ”

Помочь уроку

Четвертая глава книги Йеошуа описывает события перехода евреев через Иордан, о которых мы начали говорить в прошлой главе, и полна символики и символических отсылок к Пятикнижию. Так, например, когда евреи вышли из Египта и прошли по дну моря, как по суше, сказано: “Вот теперь евреи поверили в Б-га и в Моше”, а здесь говорится, что когда евреи прошли по Иордану, тогда они поверили в Йеошуа. То есть, до сих пор они как-то сомневались, но когда увидели, что Б-г его поддерживает вот так – “все, вопросов нет, мы идем за тобой”.

Есть и другая символика. Я уже упоминал в прошлой главе про 12 человек, которых нужно было выбрать. Так вот, эти 12 человек должны были взять со дна Иордана 12 камней, вынести их наружу и построить из них некий холм. Может быть, фантазия нарисует нам картину, где 12 человек несут огромные камни, которые не влезут в экран этого сюжета, но на самм деле представьте себе, какого размера камень человек может поднять и перенести – довольно скромный камень. Для чего эта история – пока нам еще не объясняют. А наоборот, на место этих 12 камней, нужно было занести 12 камней с берега Иордана – тоже такая непонятная история.

Иногда, когда мы читаем такие книги, как ТаНаХ, встреча с непонятным наталкивает на мистические объяснения. Но с мистикой не нужно торопиться. Часто есть более простое объяснение, и действительно, более простое объяснение ждет нас в следующих главах.

Интересная отсылка к книге Шмот и к празднику Песах и пасхальной агаде. Каждый, кто когда-либо сидел за пасхальным столом, на седере, знает про четырех сыновей – они упоминаются в начале пасхальной агады, еще до того, как люди успеют устать и уснуть с непривычки. Там один сын – мудрец, один сын – злодей, один – простак, а один – не умеет задавать вопросы, и каждый из них задает вопросы о том, что это за праздник, и отец отвечает им что-то. Собственно, вокруг ответов на эти вопросы и сформирована программа седера. По сути, что это за четыре сына? В Пятикнижии упоминается фраза: “И будет, когда ваши дети вас спросят…”, и вот такая фраза повторяется три раза, и каждый разь вопрос детей формулируется по-разному. Анализируя формулировку вопроса, мудрецы – авторы Агады сказали…

Продолжение смотрите в видео!

Автор: раввин Йосеф Херсонский

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Херсонский Помочь уроку

Основатель «Jewish point» раввин Йосеф Херсонский — необычный человек с уникальным опытом и взглядом на мир.

Семья Йосефа репатриировалась в Израиль в 1991 году, здесь он служил в ВВС офицером компьютерного обслуживания после того, как получил прекрасное еврейское образование в Израиле и в Нью-Йорке.

Работать в области образования и создания еврейских сообществ Йосеф начал еще в 1997 году в качестве помощника раввина г. Одессы, а в 2002 году продолжил в Москве.

За время своей деятельности Йосеф не только существенно развил неформальное еврейское образование, но и открыл новые в то время направления: стал одним из создателей сайта rabbi.ru, где евреи получили возможность задавать вопросы и получать ответы раввинов онлайн. Он также участвовал в создании курсов гиюра при главном раввинате РФ. В 2008 году Йосеф создал и возглавил общину «Среди Своих», которая стала уникальной образовательной, духовной и социальной площадкой для евреев Москвы. За годы работы в России его проекты посетили несколько тысяч человек, а община «Среди Своих» стала значимым образовательным и культурным проектом в городе.

В своей работе Йосеф развивает подход индивидуального пути для каждого человека — и в жизни, и в иудаизме. И еще считает, что и жизнь, и иудаизм должны быть сочными, наполнять человека знаниями, радостью и светом.