Поделиться

Коэн не как все

«И говорил Г-сподь Моше так: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил ярость Мою от сынов Израиля тем, что возревновал Моей ревностью среди вас, и не истребил Я сынов Израиля ревностью Моей. Потому скажи: вот Я даю ему Мой завет мира. И будет ему и потомству его после него заветом коэнства вечного за то, что возревновал он за Б-га своего и искупил сынов Израиля»» (Бемидбар, 25:10-13).

На первый взгляд, странно. Если Аарон и его потомки уже давно получили завет священства (коэнства) (см. Шмот, 28:40-41), а Пинхас – сын Элазара, сына Аарона, т.е. прямой и несомненный потомок Аарона, то почему он не получил коэнство раньше, вместе со всей семьей?

Раши (в комментарии к Бемидбар, 25:13) отвечает на этот вопрос так: «Хотя коэнство уже было передано потомкам Аарона, оно было передано только Аарону и его сынам, помазанным вместе с ним, и их потомкам, рожденным после их помазания. Однако Пинхас, родившийся до этого и не помазанный, не обрел достоинства коэна до сих пор. И так учим в трактате Звaxuм (101б): Пинхас стал коэном лишь после того, как убил Зимри».

Как обычно, получаем ответ на один вопрос – возникает новый: коэнское достоинство – это не переходящее красное знамя и даже не именное оружие. Это – функция природы душ Аарона и его потомков. Их предназначение (см комментарий Раши к Бемидбар, 16:5: «Сказал им Моше: «Святой, благословен Он, установил пределы в Своем мире. Можете ли вы превратить утро в вечер? С тем же успехом можете вы отменить это (коэнство Аарона и его потомков)!» Как сказано: «И был вечер, и было утро… и отделил» (Берейшит, 1:4-5). И в том же смысле (что отделение является нерушимым) сказано: «И был отделен Аарон, чтобы освятить его и т. д.»). Нуждавшееся, до определенного момента, в инициации и т. д., но тем не менее. Т. е. коэном нельзя «стать». Коэном можно только родиться. Как казаком. Или женщиной. Или мужчиной. Или розовым фламинго… В смысле, что фламинго нельзя стать. Розовым можно, если есть правильных рачков, придающих оперению розоватый оттенок.

Но мы отвлеклись. Итак, розовым фла… тьфу, коэнство – это нечто, с чем рождаются. Из этого следует, что Пинхаса точно не премировали коэнством (хотя проповедники любят так это представлять, исходя из своих профессиональных соображений), ибо так это не работает. Но почему-то (будем пытаться понять почему именно) его врожденное коэнство было переведено в рабочий режим в индивидуальном порядке и только после того, как он совершил подвиг.

После описания содеянного Пинхасом и активизации его коэнства, Тора переходит к войне с Мидьяном (спровоцировавшим ситуацию, приведшую к поступку Пинхаса), переписи после мора (прекратившегося благодаря совершенному Пинхасом), получению инструкций касательно раздела Земли Обетованной, назначения преемника Моше – Йеошуа, который должен был вести евреев в Землю, и, наконец, к законам приношений, часть которых в любом случае приносятся только в Земле Израиля. И все это разнообразие тем объединено под названием «Пинхас», отражающем, как известно из писаний святого Шла, сквозную идею всей главы. Намек прозрачен как слеза: благодаря сделанному Пинхасом евреи наконец вступили в Землю Обетованную. В заслугу умерщвления Пинхасом Зимри, говоря прямо. Соответственно, вопрос: какая связь?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нам потребуется вспомнить сказанное в трактате Недарим (22б) о том, что, если бы народ Израиля не баловал в пустыне, то в Землю Обетованную (и на сорок лет раньше) его привел бы сам Моше (стал бы сам Моше (левит) царем Машиахом – хороший теоретический вопрос, на который мы сейчас отвлекаться не будем). И полное и окончательное Избавление было бы даровано уже тогда. И Храм, который возвел бы Моше, стоял вечно. И поститься в разгар лета не нужно было бы и т. д.

История, как гласит заезженная поговорка, не знает сослагательного наклонения. И то, что не произошло – не произошло. Но Всевышний в своем бесконечном милосердии устроил мироздание так, что без следа могут не сбыться только недобрые пророчества, предопределенности и т. д. А добрые – всегда в той или иной мере, в той или иной форме, так или иначе сбываются. Поэтому и овладение Землей Обетованной, возглавленное Йеошуа бин Нуном, не в обиду ему будь сказано, хотя и не стало тем, чем могло бы стать, возглавь его Моше, тем не менее, в ряде моментов… Например, в том что святость почила на этой Земле вовеки. И, например, в том, что провозвестником того Избавления стал Пинхас, душа которого, как все знают, позже вернулась в наш мир (а по ряду мнений, вообще осталась, только имя поменялось вместе с ролью) в теле пророка Элияу, провозвестника полного и окончательного Избавления.

Вот и связь Пинхаса со вступлением в Землю Обетованную: Пинхас выступил в качестве Элияу Избавления того поколения. А затем – Элияу всех последующих поколений. Пробником Элияу, если можно так выразиться.

Главная, сущностная разница между тогдашним Избавлением и тем, которого мы ждем с минуты на минуту, заключается в том, что после того Избавления раскрытие Б-жественного в нашем мире осталось на уровне облачения (трансформации) оного в духовный свет, который может быть воспринят Творением. А с приходом Машаха (не сразу, но очень скоро) это ограничение будет устранено и мир наполнится бесконечным Б-жественным светом, не пропущенным ни через какие фильтры и никак не ограниченным ничем другим. И мир, что самое поразительное, продолжит свое существование. (Кстати, то, что упомянуто как главное отличие времен Избавления в «Мишне Тора» Рамбама – независимость от народов мира – такое (в поколении Пинхаса) тоже было. С винтовкою в руке и с саблею в другой, но было.)

И в этом отношении полное и окончательное Избавление, на уровне народа, подобно тшуве («раскаянию») на уровне индивида. Тшува, в подлинном смысле слова – никакое не «раскаяние» (поэтому кавычки) в грехах, а возвращение. Возвращение души на исходный, сущностный уровень, «в саму себя». Уровень за уровнем, до йехиды (которая, по законам природы, вообще не имеет отношения к происходящему с облаченными в тело уровнями души и никак с ними не контактирует и сам факт ее существования если и ведом им, то чисто умозрительно). Единственное, в чем йехида находит свое выражение – это в самопожертвовании еврея во имя Всевышнего. В абсолютно надсознательном движении души.

Потому-то именно в нашем поколении, поколении прихода Машиаха (как, впрочем, и в предыдущем) от евреев требуется большее и более явственное самопожертвование (не столько в смысле готовности отдать жизнь, слава Б-гу, сколько в плане необходимости поступать вопреки тому, что подсказывает разум). Иначе йехиду в душе не пробудить, не дать ей раскрыться. С приходом Машиаха это начнет происходить само собой и постоянно, в силу вышеупомянутых изменений в общей природе мира и устранения всех духовных границ и ограничений. Но готовиться нужно начинать заранее. Привыкать.

Не то чтобы в прежних поколениях в служении евреев не было места или хотя бы был недостаток в самоотверженности. Но есть самоотверженность и есть самоотверженность. Одно дело теоретически быть готовым совершить в случае нужды акт самопожертвования во имя Небес в рамках предписываемого законом, но немного другое (на самом деле, совсем другое) – проявление самоотверженности во всем и при любой возможности. Без каких-либо ограничений и без каких-либо расчетов. Именно так поступил Пинхас в случае с Зимри: как известно (см. ВТ, Сангедрин, 82а), если бы Пинхас спросил разрешения раввинского суда расправиться с Зимри, ему бы отказали. И если бы после этого отказа он все-таки убил Зимри, то стал бы не героем, а преступником. Убийцей. Настолько тонкая грань: в сложившейся тогда ситуации только ревнитель, движимый порывом самоотверженности, имел право и обязанность покарать преступника, самоотверженно рискуя нарушить запрет Торы «не убий» (ошибись он хоть в чем-то объективно или субъективно). Ни много, ни мало!

И т. о. мы получаем искомую связь между личностью (и служением) Пинхаса (Элияу) и полным и окончательным Избавлением: Избавление будет даровано в награду за безраздельно самоотверженное служение на уровне раскрытия сущностного уровня (йехида) в душе. Пример которого был продемонстрирован народу Израиля и миру Пинхасом.

Что приводит нас к ответу на первый вопрос: почему же Пинхас пришел к коэнству своим, уникальным путем, связанным со служением, заслугами и тому подобным?

Как было объяснено выше, Пинхас (он же, в более поздней ипостаси – пророк Элияу) – олицетворение единства противоположностей, неразрывно связанное с высшими проявлениями Б-жественного (монотеизм как никак – история о единстве): с одной стороны, он – коэн, а коэнство – тема врожденная, заложенная в природу творения и, соответственно, со служением и заслугами не связанная. Нечто даруемое свыше. Как неотвратимо (без связи с нашими заслугами) будет даровано в свой срок полное и окончательное Избавление. Но появилась эта специфика его врожденного духовного устройства только после того, как он самоотреченно послужил Всевышнему (что связано с пророческим уровнем Элияу – достигаемым как раз почти непосильным служением). Т. е. благодаря (но не в заслугу) служению, приношению Небесам «снизу». И поэтому ему было сказано: «Вот Я даю ему Мой завет мира». Мир – это как раз об объединении прежде не объединяемого, не сочетаемого.

Как уже было сказано, мы – поколение Избавления. И не будем обманываться: не потому что мы такие заслуженные, а как раз потому что пришло время, а нам повезло родиться в правильном поколении, в природе евреев которого – удостаиваться Избавления. Но это не значит, что мы можем расслабиться и получать удовольствие. Наоборот, как было объяснено выше, именно поэтому от нас требуется, в силу второй части уравнения, служение высшего класса, тотально-самоотверженное. Безбашенное и пинхасовое. Благодаря этому возникает единение оригинального бесконечного света, как он есть («дарованное свыше»), с сосудами нашего мира («заслуженное», «созданное снизу»). Что дает нам уже упомянутую выше духовную формулу Избавления.

И в заключение еще одна привязка к местности. В этом году, как и во все годы, когда недельные главы Матот-Масъэй читают вместе, главу «Пинхас» читают в первую субботу трехнедельного траурного периода «Меж теснин», между постами Семнадцатого тамуза и Девятого ава. И поскольку в иудаизме ничто не случайно, очевидно есть связь между Пинхасом (главой и личностью) и периодом «Меж теснин». В чем она может заключаться? Да все в том же: Девятого ава, сразу после разрушения Второго Храма родился Машиах (см. Эйха Раба, 1:54). Что и как там развивалось дальше, в рамках нашего разговора не важно, а важно, что то, что евреи оказались «загнаны в теснины», оказалось триггером, запустившим цепь событий, ведущих к полному и окончательному Избавлению. При этом, с одной стороны, Избавление было заложено в природу мира (Машиах родился), а с другой, народ Израиля был поставлен перед необходимостью служения Творцу в изгнании. Служения, по определению, требующего самоотверженности. Узнаете? Вылитый Пинхас!

Вот-вот должен прийти Машиах. А значит, вот–вот Пинхас-Элияу должен возвестить об этом. Надо полагать, некоторые удивятся тому, сколь многие удостоились в разные моменты жизни явления им Элияу. Тогда и сверим впечатления.

(Авторизированное изложение беседы Любавичского Ребе, «Ликутей сихот» т. 4, стр. 51-56.)

Источник: ru.chabad.org

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com