Поделиться

Коэна на вас есть

В Вавилонском Талмуде, в трактате Сангедрин (39а) рассказывается, что однажды прицепился к рабби Абау с вопросом некий безымянный еретик (разнообразные еретики, в отличие от иудеев, обожают спорить на богословские темы с иноверцами):

– А ваш Б-г – коэн? Ведь сказано (Шмот, 25:2): «Говори сынам Израиля, и пусть возьмут Мне труму!»

(Вообще-то вопрос гениальный, в основном и исключительно, своей незамутненной невежественностью. Мужик, судя по всему, был реально не в курсе, что у слова «трума» есть значения и помимо «часть урожая земледельческих культур, отделяемая для приношения коэнам».)

Но рабби Абау не стал спорить. И ободренный этим еретик продолжил гнуть свою еретическую линию:

– А если ваш Б-г – коэн, то как же он очистился от ритуальной нечистоты после того, как похоронил Моше? (Существует довольно значительный разброс мнений, касательно того, хоронил ли Моше себя сам или был похоронен кем-то. Есть и гласящее, что Моше был похоронен Всевышним. См, например, Сота, 13б. Тут еретик не ошибся.) Если скажешь, – продолжал въедливый еретик, – что Он очистился омывшись в водах водоема, пригодного для ритуального очищения, то ведь сказано: «Кто измерил воды горстью своей» (Ишаяу,40:12)! (Из стиха следует, что все воды мироздания помещаются в «горсти» Всевышнего. А значит их никак не может хватить Ему, Благословен Он, для ритуального омовения, в ходе которого тело, в любом случае, должно целиком погрузиться в воды.)

Тут рабби Абау ответил:

– Всевышний очистился в огне, как сказано: «Ибо вот Г-сподь в огне придет» (Ишаяу, 66:15).

– Разве совершают очищение в огне?! – поразился и возмутился еретик.

– Что значит? – ответно поразился и возмутился рабби Абау – огнем – в первую очередь! Как сказано: «А все, что не идет в огонь, проведите через воду» (Бемидбар, 31:23)!

Как говорится, вот и поговорили!

Теперь процитируем (уже не так развернуто, своими словами) Иерусалимский Талмуд (тр. Рош-Ашана, 1:3 и также фигурирует в Шмот Раба, 30:9), где сказано, что Всевышний, давая нам заповеди, обязался (добровольно и безвозмездно) также исполнять их все. Из этого следует, что и предостережение (запрет) коэнам не оскверняться ритуальной нечистотой (см. гл. «Эмор» (21:1-3)) распространяется на Всевышнего.

Тосафот, в комментарии к приведенной выше дискуссии рабби Абау с докучливым еретиком, объясняют (отвечая на вопрос, который еретику не пришел в голову), что Всевышнему было «дозволено» ритуально оскверниться, хороня Моше, потому что евреи именуются и являются сынами Всевышнего. А «из-за сына своего, и из-за дочери своей», чтобы, не приведи Г-сподь, похоронить их, Тора разрешает коэну оскверняться.

И так сказано в книге Зогар о грядущем Избавлении, когда Всевышний, так сказать, осквернится спуском в Эдом, чтобы вывести оттуда сынов Израиля. Как сказано (Ишаяу, 63:1-3): «Кто этот, приходящий из Эдома? …И топтал Я их в гневе Моем, и попирал их в ярости Моей, и брызгала кровь их на одежды Мои, и все одежды Мои запачкал». И это «дозволено», потому что Израиль – в определенном смысле, «сестра Его, девица, близкая ему, которая не была замужем» – «из-за нее лишит себя чистоты».

И вот что непонятно. Там же в Зогаре (ну, немного вглубь) сказано, что Всевышний – не простой коэн, а целый первосвященник. А для первосвященника, как известно, другие правила. Первосвященнику нельзя оскверняться даже ради сестры-девицы, не знавшей мужа. И ради сына тоже. Т. о. вопрос Тосафот неожиданно остается без ответа: как может Всевышний, будучи первосвященником, оскверняться: как хороня Моше, так и выводя нас из эдомского изгнания?

Мааршо, один из классических комментаторов Талмуда, пишет достаточно очевидную, на первый взгляд, вещь: стать на самом деле ритуально нечистым может только материальный объект. Сама ритуальная нечистота нематериальна (насколько нам известно), но жестко заточена под материальность: изолируется одними видами материи, проводится другими и оскверняет лишь материальные предметы. Скажем уже волны – не берет. Звук не может стать ритуально нечистым. Огонь не может стать ритуально нечистым. Электрический разряд не может стать ритуально нечистым. Запах не может стать ритуально нечистым. И уж тем более не может оскверниться ритуальной нечистотой духовная сущность. Что уж говорить про самого Творца, который далек от материальности абсолютно и бесконечно.

А то, что рабби Абау ответил еретику про очищение огнем и т. д. – это, согласно объяснению Мааршо, было сделано исключительно для поддержания разговора. Ведь всегда проще согласиться с аксиоматикой зануды, чем пытаться объяснить ему, в чем он не прав. Первое правило троллинга, между прочим.

Это сегодня даже последнему язычнику понятно, что Б-г нематериален. А во времена рабби Абау никто кроме иудеев (по крайней мере в Средиземноморье и Малой Азии) такого и вообразить не мог. Не говоря уже о том, чтобы принять это за рабочую версию.

Если следовать логике Мааршо, то вопрос Тосафот снимается сам собой: Всевышний, «Небесный первосвященник», не нарушает принятый на себя запрет оскверняться ритуальной нечистотой «автоматически» – не будучи материальным, Он, Пресвятой, не может стать ритуально нечистым. А ответ, предлагаемый авторами Тосафот, также, как и поясняемые ими слова рабби Абау, следует логике вопроса еретика, для которого Б-г материален. И всего лишь коэн, а не первосвященник.

Однако сложно сказать, что целый талмудический пассаж не содержит ничего, кроме курощения какого-то примитивного и малограмотного еретика. Особенно с учетом того, что и Зогар говорит о возможности ритуального осквернения Всевышнего. По крайней мере, в каком-то смысле слова. Что возвращает нас к вопросу: как Всевышний, Первосвященник, мог оскверниться нечистотой ради своего сына (Моше) или сестры (народа Израиля)?

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно уяснить для себя кое-что непостижимое для еретиков. И не только двухтысячелетней давности. Есть Б-жественное начало, условно-традиционно именуемое бесконечным Б-жественным светом, которое настолько далеко от материального, настолько абстрактно для материальных нас, что ему и определения толком не дать и никакими известными нам словами и образами не описать. А есть уровни проявления Б-жественного, к творению непосредственно причастные. На русском их принято называть атрибутами Б-жественного начала («сфирот»): Б-жественное милосердие (хесед), Б-жественная строгость (гвура) и т. д. И вот эти Б-жественные атрибуты (те или иные их подуровни и подуровни подуровней) являются духовными прообразами и духовными источниками материальных объектов и явлений материального мира.

Поскольку атрибуты Б-жественного имеют некую (пусть даже и очень условную) связь с материальным миром, это находит свое отражение в материальных объектах, источником которых они являются. И наделяет материальные объекты характеристиками, присущими самим атрибутам. Как следствие, мы получаем возможность получить хоть какое-то, пусть и крайне искаженное, но все-таки представление о том, что собой представляют сами атрибуты. И таким образом мы можем исполнить кажущуюся, на первый взгляд, абсолютно неисполнимой заповедь «постигать Б-жественное».

Наиболее популярные примеры: вода символизирует и является воплощением Б-жественного атрибута милосердия – отсюда (а вовсе не от силы тяготения, как думают маглы) ее свойство течь сверху вниз, т. е. нести благо свыше в нижние миры. Огонь же символизирует и является воплощением Б-жественного атрибута строгости, и поэтому пламя, как ни крути объект горения, рвется вверх. И т. д. и т. п.

И понятно, что связь между духовным источником и физическим воплощением крайне ограничена. Второе – лишь метафора первому. Абстракционизм. Если быть точным: абстрактный экспрессионизм: попытка выразить эмоцию с помощью зримого («визуализированного») образа. И это необходимо учитывать и не ставить бездумно знак равенства между несравнимыми.

Возвращаясь к Б-жественному желанию и повелению нам постигать Б-жественное. Это относится не только к атрибутам Б-жественного, но и к бесконечному Б-жественному свету. И тут возникает вопрос: как можно, хоть в какой-то мере, постичь то, о чем мы знаем только, что ему нет никакого аналога в нашем мире, ориентируясь на который можно было бы получить хоть какое-то представление, о чем речь?

Чтобы решить эту проблему, Творец наделил некоторые формы творения безграничными (по меркам нашего очень ограниченного мира) свойствами. Вот на их примере мы и должны получать представление о безграничности Б-жьих возможностей, проявлений и т. д.

И вот что важно иметь в виду: когда мы говорим о проявлениях бесконечного света в нашем мире, как и в случае с атрибутами Б-жественного, речь не идет только о наличии некой параллели, с помощью которой можно что-то проиллюстрировать. Все несравненно глубже. Духовное (включая бесконечный Б-жественный свет) проявляется в материальном. Подобно тому, как черты предков наследуются малопохожими на них во всех прочих отношениях потомками.

Вот, к примеру, солнце. На его примере принято объяснять, каким образом излучение света может никак не сказываться на светиле (мы сейчас не физикой занимаемся и даже не астрономией, так что не надо!). И на этом примере объяснять, как может быть, что Всевышний посредством бесконечного Б-жественного света творит мироздание, но это никак не влияет на него. Вообще никак. Этим параллель и ограничивается. И в параллели между ограниченным солнечным светом и бесконечным Б-жественным, и тем более между Творцом и творением (солнцем).

Что нам это дает? Когда мы говорим о духовном прообразе материального первосвященника, понятно, что имеется в виду только дополнительная святость и возвышенность первосвященника. А вот ограниченность (например, в выборе невесты или, возвращаясь к нашим баранам, в праве, а точнее в отсутствии права оскверняться ради того, чтобы похоронить родных) земного первосвященника первосвященнику небесному никак не свойственна. Он ничем не ограничен, даже в абсолютных величинах, не то что в относительных. Земному первосвященнику нельзя становиться нечистым ни при каких обстоятельствах. Это достигается посредством системы запретов, включая запрет участвовать в похоронах самых близких ему людей.

Небесный же коэн не может стать нечистым, поскольку он бесконечно выше всего, что может быть связанно с нечистотой, хоть в каком-то смысле слова. А вот простой коэн в земной своей ипостаси причастен ко всей истории с ритуальной нечистотой, что выражается в том, что в определенных ситуациях (смерть ближайших людей) ему дозволено преднамеренно оскверняться нечистотой умершего и т.д. Что указывает на причастность к аспекту ритуальной нечистоты и коэна небесного.

Теперь все встает на свои места. Всевышний – небесный Первосвященник (а не просто коэн). Он не может оскверниться, ни в каком смысле слова. И поэтому для него нет проблемы в том, чтобы хоронить Моше или спуститься за нами в Эдом. Не берет его ритуальная нечистота. А уж что до как – это уже детали. А коэн может стать нечистым. И земной коэн и небесный.

Еретик, не желая и не будучи в состоянии разобраться во всем этом, исходил из того, что Всевышний – коэн. А рабби Абау не стал его переубеждать. Зачем?

О еврейском народе сказано: «И вы будете Мне царством коэнов святому и святым народом». И «Бааль Турим», комментируя эти слова, пишет, что речь идет не о простых коэнах, а о первосвященниках. Иными словами, в душе каждого еврея существует «аспект первосвященника». «Кусочек» души, на котором никакая нечистота, в принципе, не может коснуться ее обладателя.

Нечистота, изгнание, смерть – все это может коснуться лишь внешних проявлений еврейской души. Ну, и еврейского тела, разумеется. И это дает нам перспективу, позволяющую оценить масштабы любви Всевышнего к евреям: даже ради еврейских тел и внешних проявлений души Пресвятой, Благословен Он, готов оскверниться, в некотором смысле слова. Ради того, чтобы предать тело Моше земле, и ради того, чтобы вывести сынов Израиля из духовного Эдома, из последнего изгнания, во всех его проявлениях.

И, как известно, именно этим будет отличаться полное и окончательное Избавление, которое принесет праведный Машиах, от неполного и неокончательного, которое принес наставник наш Моше, которого пришлось хоронить. На этот раз никто и ничто не останется позади, никто не отстанет, никто нигде не застрянет, никто не передумает в последний момент. Как уже было сказано: полное и окончательное. И наступит оно с минуты на минуту. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

(Авторизированное изложение беседы Любавичского Ребе, «Ликутей сихот» т. 7, стр. 161-165.)

Источник: ru.chabad.org

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com