Поделиться

Когда жених опаздывает на свадьбу | Шавуот

— Ну, — спросил Моти, чуть улыбаясь, — планируете ли вы спать сегодня вечером?
— Ой, только не напоминай мне об этом! — ответил Хаим. — Ты же знаешь, как мне тяжело учиться в Шавуот всю ночь. Вот ты только сказал, а я уже начинаю зевать…

Каждый год я решаю, что в этом году я буду учиться «правильно». Я решаю сначала присоединиться к общему уроку, потом поучиться в хавруте, пить крепкий кофе … Но в какой-то момент усталость нарастает, и я зеваю без остановки. Не очень-то приятно сидеть перед раввином и зевать во весь рот…

Урок действительно очень интересный, но время позднее… Мне так тяжело!

— Кстати, — продолжал Хаим, — ты знаешь, почему принято не спать всю ночь в Шавуот?

Моти ответил:

— В ночь перед дарованием Торы евреи легли спать, а утром не проснулись вовремя. И так по сей день мы «исправляем» этот грех, не спим всю ночь и изучаем Тору.

— Ну да, это всё верно, — сказал Хаим. — Это я тоже знаю. Каждый год я слышу это объяснение. Но я до сих пор не понимаю: потому что евреи не встали вовремя, все евреи во всех поколениях не спят в ночь Шавуот? Мне не кажется, что это был такой уж страшный грех! Бывает, что люди опаздывают на встречу, даже на очень важную встречу.

— Моти, скажи мне честно: ты никогда не опаздывал на встречу? Никогда не опаздывал на молитву? Никогда не опаздывал на свадьбу?
— Конечно, опаздывал, — ответил Моти. — Но представляете ли вы ситуацию, когда сам жених опаздывает на свадьбу???

Ведь на самом деле, когда народ Израиля принял Тору, их не пригласили на чьё-то чужое торжество, не имеющее к ним отношения. Каждый еврей сам был женихом! Каждый лично и был тем человеком, который получил Тору!
И если они опоздали, значит они не понимали и не чувствовали, что каждый из них — жених …

— Ой, — ответил Хаим, — я об этом не думал. И что это значит для меня? — спросил он.
— Это значит, что ты должен попытаться найти свою долю в Торе: что тебя интересует, какие у тебя вопросы, какие ответы ты понимаешь, — действительно понимаешь!

Не торопись, когда ты учишься — попробуй найти свою часть в Торе.
Не стесняйся спрашивать! Не стесняйся предлагать свой ответ на заданный тобой вопрос!

Тора должна быть близка тебе. Ты не чужой! Ты жених!
А Тора — Невеста!
Твоя невеста!!!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com