Кого можно назвать "верующим"? - Рав Велвл Белинский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Кого можно назвать «верующим»?

Помочь уроку

Как-то еврейский мальчик пришел домой из школы и сказал родителям, что там они проходят о богах древней Греции. Потом он упомянул, что его друг-христианин рассказывает ему о том, в кого они верят, и потом сказал, что сосед-индус учит его о богах, в которых тот верит. В конце концов, отец не выдержал и сказал:
— Послушай, сынок! В этом мире есть только один Б-г, и мы в Него не верим!

Кто такие «верующие» и кто такие «неверующие»? Я ответ на этот вопрос не знаю, и полагаю, что вы тоже. Нам часто проще загонять людей в определенные категории. Иногда кажется, что верующие — это определенная раса или разновидность людей. Но каждый определяет веру по-своему. И, скорее всего, в падающем самолете атеистов нет.

То же самое касается любой религиозной принадлежности. Кто такие религиозные или ортодоксы? Если человек соблюдает кошер, но работает в субботу, он считается религиозным? А тот, кто соблюдает и кошер, и субботу, но нарушает заповедь «Не укради»? Может ли он считаться ортодоксом? А человек, который говорит, что он верит в Б-га, но не ходит в синагогу?

В своих видео я часто говорю о светском мировоззрении и религии. Но говоря о категориях, я всегда говорю только об идеологиях и принципах, но не о людях, их исповедующих. Убеждения можно рассортировывать по классам, но не людей. У меня могут быть осуждения идей, но никогда не людей, их исповедующих.

В начале 20-го века сионистское движение несло сильный антирелигиозный характер. И Сатмарский Ребе, рабби Йоэль Тейтельбаум, был одним из самых громких оппонентов сионизма. Как-то к нему пришел еврей и попросил пожертвование. Ребе открыл шкаф с деньгами фонда для бедных и дал ему крупную сумму. Помощники подбежали к раввину:
— Ребе, вы, наверное, не знаете! Этот человек — сионист!
Ребе тут же приказал, чтобы его позвали назад.
— Ты сионист? — спросил он.
— Да, — ответил еврей.
— Тогда вот тебе еще! — сказал Ребе и демонстративно дал ему еще больше денег.

Вы, наверное, заметили, что говоря о людях, я всегда стараюсь сказать «человек, называющий себя ортодоксальным», или «человек, считающий себя светским». Если кто-то хочет, он может причислять себя к определенной группе людей. Но я никогда не буду загонять кого-то в какую-то категорию. Если человек считает себя верующим, я никогда не буду ставить его веру под сомнения. Если человек называет себя светским, он наверняка имеет свои светские убеждения, из-за которых он так себя называет…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Велвл Белинский Помочь уроку

Рабби Велвл Белинский имеет глубокое еврейское, а также физико-техническое образование. Получил аттестат раввина от Центральной Любавической Ешивы. Сегодня Рабби Белинский часто приглашается в разные города США и за их пределами для чтения лекций и проведения семинаров на русском и английском языках.