Поделиться

Комментарии к молитве | Часть 1. Моде Ани

Добрый день, друзья! В этом видео я хочу начать новую серию небольших уроков на тему молитвы. И начнем мы, перефразируя Стругацких, с молитвы, с которой начинают свой день около 80% ортодоксальных евреев — с молитвы «Моде Ани». Когда мы просыпаемся, написано в сидурах сразу же произнести эту молитву. Для этого не нужно омывать руки, поэтому эту молитву человек произносит практически сразу после пробуждения. Для меня аналогией с этим кажется, к примеру, перезагрузка компьютера, когда первое, что предлагает нам на мониторе операционная система — это приветствие, «Здравствуй, Хаим!». Так же и здесь мы, перезагрузившись, как только Вс-вышний вернул нам нашу душу и мы снова и снова осознаем себя каждое утро, в первую очередь вспоминаем Вс-вышнего и говорим «Спасибо Тебе, Вс-вышний». С этого начинается наш день.

Здесь есть очень интересное следствие. Дело в том, что многие женщины, во всяком случае, наши прапрабабушки в старые времена, когда не было особых возможностей всех обучать (не так как сегодня, когда девушки могут учиться в «Бейт Яаков» всем молитвам, благословениям и хорошо знают святой язык), в основном молились на идиш и знали только очень простые, короткие молитвы на святом языке. Во всяком случае, многие из них не произносили формальные молитвы. И хотя Талмуд говорит, что женщина обязана молиться, Маген Авраам, один из комментаторов Шулхан Арух, написал, что может быть, даже если человек выполняет заповедь молиться из Торы даже самой короткой и простой молитвой, то этого достаточно…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com