Комментарии к молитве | Урок 21. Благословение после Шма - Рав Хаим Суницкий - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к молитве | Урок 21. Благословение после Шма

Помочь уроку

В этом видео я хочу с вами поговорить об еще одном благословении Шма – это уже браха после Шма. Утром у нас благословени после Шма только одно – “Эмет веяцив”. Вечером мы произносим два благословения после Шма, и первое из них начинается словами “Эмет веэмуна”, а второе уже связано с отходом ко сну, и в нем произносятся слова “Дай нам заснуть с миром” и так далее. Я уже рассказывал, что всего получается три благословения у утреннего Шма – два до и одно после, а у вечернего, так как есть еще браха “Ашкивейну”, получается всего четыре благословения, чтобы всего было семь, и есть еще другие причины на все это.

Кстати, одна из причин, похоже, в том, что в старые времена многие молились Шмонэ эсре вечером отдельно, отдельно от Шма, и вообще, в те времена это не было обязательной молитвой. Вечерняя молитва Аравит, или Маарив, как ее многие называют, была не обязательной, и поэтому ее можно было молиться отдельно, многие, возможно, не молились ее вообще, и получалось, что так как Шма вечером нужно было читать точно, и благословения на Шма также были обязательными, то многие люди их читали прямо перед сном. И, в том числе, дополнительная браха “Ашкивейну” вечером была своего рода как у нас браха “hамапиль”, браха перед отходом ко сну. То есть, человек мог фактически прочесть две брахи до Шма, саму Шма, две брахи после, и последняя браха была тем благословением, после которого человек засыпает, как выглядит из Иерусалимского Талмуда.

Во всяком случае, утром у нас есть браха Геула, так называемая браха спасения, где мы упоминаем, ччто Вс-вышний спас Израиль, спас наш народ, и эту браху произносят прямо перед Шмонэ эсре. Это называется у наших мудрецов “смиха геула летфила”, “чтобы соединить спасение с молитвой”, то есть, прежде чем мы перейдем к просьбам ко Вс-вышнему и к молитве Вс-вышнему, нужно сначала упомянуть, что Вс-вышний нас спас и, не прерываясь, сразу начать главную молитву Шмонэ эсре. Тармуд спрашивает: а как же тогда со смиха геула летфила вечером, если человек произносит браху “Ашкивейну”? Говорят, что “Ашкивейну” – это как бы продолжение геулы…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Суницкий Помочь уроку

Знакомство с религией начал с книг на русском языке и размышлений. В 17 лет начал соблюдать Шаббат, и во время учебы в университете постарался выучить Святой Язык и начать изучать Тору, Мишну, Талмуд и другие классические книги нашей традиции.
Занимается самостоятельно и в хевруте. Также записывает видео для YouTube и проводит уроки через Скайп с постоянными слушателями.