Комментарии к молитве | Урок 22. Стих перед Шмоне Эсре - Рав Хаим Суницкий - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к молитве | Урок 22. Стих перед Шмоне Эсре

Помочь уроку

В этом видео я хочу начать обсуждение молитвы Шмона эсре, молитвы так называемых “Восемнадцати благословений”, (которых на самом деле 19, как мы еще обсудим), и сегодня мы с вами пройдем только самый первый стих из Псалмов (Теилим), из 51 псалма: “Вс-вышний, открой мои уста, и мой рот будет тебе молиться (говорить Твои восхваления)”.

Этот стих, с которого мы каждый раз начинаем Шмона эсре, сказал Давид, когда его критиковал пророк за то, что он согрешил с Бат Шевой. Хотя согласно нашим мудрецам, Бат Шева была не замужем, но все равно, то, что сделал Давид, было очень большим грехом, тем более для его уровня, и когда он молился Вс-вышнему, говорит псалом, он, во-первых, сразу же признал свой грех. В этом было его отличие от Шауля; Шауль грешил меньше Давида, в принципе, но он не признавал свои ошибки. И если вы посмотрите, например, на эпизод с Амалеком, он всегда пытался найти себе оправдание. Давид же сразу признал свой грех, как описывается в книге Шмуэля, и так как грех Давида был все-таки частный, а не государственный (а у Шауля грех был государственный, он не выполнил свои обязательства именно как царь), за это он получил сво наказание. Хазаль говорит, что он долго мучился, очень болел и был проказным, много плакал, но, во всяком случае, в результате Вс-вышний простил ему его грех – при том, что как я уже говорил, его грех согласно хазалю не был технически прелюбодеянием, но это был большой хилуль Ашем, осквернение имени Вс-вышнего, в особенности если иметь в виду, что так поступил царь.

Дело в том, что тогда так было принято, да и сейчас, вероятно в израильской армии рабанут следует такому минхагу – если мужчина уходил на войну или отправлялся в какое-то опасное путешествие, он на всякий случай давал своей жене разводное письмо (гет). Есть мнение, что это был условный гет и он сработает, только если человек не вернется, и есть мнение, что это был полный гет. Во всяком случае, он разводился со своей женой, потому что если он, Б-же упаси, прпопадет безвести, чтобы жена не осталась агуна, не “застряла” в положении, когда она потом уже не сможет ни за кого выйти замуж будет не понятно, жив ли или не жив ее муж…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Суницкий Помочь уроку

Знакомство с религией начал с книг на русском языке и размышлений. В 17 лет начал соблюдать Шаббат, и во время учебы в университете постарался выучить Святой Язык и начать изучать Тору, Мишну, Талмуд и другие классические книги нашей традиции.
Занимается самостоятельно и в хевруте. Также записывает видео для YouTube и проводит уроки через Скайп с постоянными слушателями.