Комментарии к молитве | Урок 24. Второе и третье благословения Шмоне Эсре - Рав Хаим Суницкий - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к молитве | Урок 24. Второе и третье благословения Шмоне Эсре

Помочь уроку

В этом видео я хочу вместе с вами перевести второе и третье благословение молитвы Шмоне Эсре. Вторая браха говорит про возвращение мертвых к жизни, оживлении мертвых, и, конечно, одна из тем здесь – это дождь. Ведь и дождь, который дает, так сказать, земле возможность по отношению к зернам, по отношению к плодам постоянно “возвращать мертвых к жизни”, если можно так выразиться, Ведь можно сказать, что сначала, когда зерно гниет в земле, оно как бы умирает, а потом на этом месте начинает расти новое растение. Это своего рода постоянный тхият а-метим.

И так эже сравнивают наши мудрецы тхият а-митим в отношении людей – что есть какая-то особая роса, особый дождь, который даст новую жизнь. Кстати, еще есть интересная связь между тем, что люди сеят, к примеру, зерно, и возвращением мертвых к жизни. Фермер доверяет и надеется, посеяв зерно, которого ему часто не хватает для своей еды (раньше люди часто жили не очень богато), что будет дождь и что земля даст свои плоды. Но если так не произойдет, то получится, что даже то немногое, что он имел, он потеряет. Поэтому это все – вопрос веры. Кстати, не зря первый из шести седарим, на которые делится Мишна, называется Эмуна – “вера”, и также называется Зрай – “семена”. Это указывает на то, что фермер, когда сеет зерно, доверяет, что оно взрастет. А когда нет дождя в Израиле, то люди буквально гибнут – от дождя зависело все. Сегодня, когда недостаточно волы, это тоже жуткое несчастье и бедствие, но, во всяком случае, это не приводит к смерти, как правило. Хотя и сегодня бывает, к примеру, в странах третьего мира, что люди постоянно умирают от недостатка воды и голода.

Во всякеом случае, вода – это тоже то, что символизирует жизнь и возвращение мертвых к жизни, поэтому в этом благословении присутствует двойная тематика.

“Ата гибор леолам Алеф-далет-нун-юд, мехайэ мэтим Ата рав леошиа…”

Заметьте, опять здесь имя Вс-вышнего “Алеф-далет-нун-юд”, оно более связано все-таки с судом, с левой стороной управления, чем Хавая. Собственно, это браха суда, браха гвурот, и дожди тоже называются “гвура гэшамим” – которые приходят с гвурой, с силой. Еще здесь есть идея – по Аризалю, здесь есть мистическое имя Вс-вышнего, которое подсказано первыми буквами этих слов. Во всяком случае, здесь мы находим не имя “Юд-кей-вав-кей”, которое тоже так произносится. Сегодня по произношению мы не определим, где “Алеф-далет-нун-юд”, а где “Юд-кей-вав-кей”. Но, как правило, когда мы произносим “Адо – ной”, мы подразумеваем имя, которое означает “Превечный”, Тот, кто был, есть и будет, “Юд-кей-вав-кей”. А вот здесь и в начале Шмоне Эсре – именно “Алеф-далет-нун-юд”.

“Всесилен Ты, Твое могущество вечно, Владыка, Ты возвращаешь мертвых к жизни, и множество спасения в Твоих руках”…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Суницкий Помочь уроку

Знакомство с религией начал с книг на русском языке и размышлений. В 17 лет начал соблюдать Шаббат, и во время учебы в университете постарался выучить Святой Язык и начать изучать Тору, Мишну, Талмуд и другие классические книги нашей традиции.
Занимается самостоятельно и в хевруте. Также записывает видео для YouTube и проводит уроки через Скайп с постоянными слушателями.