Поделиться

Комментарии к молитве | Урок 28. Повторение Шмоне Эсре

Шалом! В этом видео мы с вами обсудим повторение Шмоне Эсре. Наши мудрецы установили, чтобы во время Шахарита, Мусафа и Минхи Шмоне Эсре повторял хазан для тех, кто не умеет сам молиться — изначально для этого было установлено повторение Шмоне Эсре и, кроме этого, тогда, как вы знаете, у нас не разрешали записывать ничего, кроме письменной Торы, Танаха. Даже молитвы нельзя было записывать, даже сидуров не существовало. И человек, который не разбирался в молитве сам, по памяти, не мог молиться — соответственно, он слушал повторение хазана, или как еще говорят, шлиах цибур — посланника общины, отвечал «Амен!» в нужных местах, и этим выполнял заповедь.

Сегодня, разумеется, у всех есть сидуры, и даже те, кто не может молиться на святом языке, соответственно, молятся на другом языке. Я уже обсуждал этот вопрос немножко — иногда есть сложности перевода, поэтому предпочтиетельно молиться по русской транслитерации, когда русскими буквами написаны еврейские слова. Даже если человек не понимает, что говорит, если он знает хотя бы смысл первой брахи, то если он прочел все остальное — он выполнил заповедь. В то же время, если человек молится по-русски, здесь есть преимущество — человек понимает, что он говорит, в каждой брахе, но с другой стороны, перевод не адекватен и поэтому не ясно, выполняет ли он заповедь или нет. Даже такие вещи, как «Барух Ата Ашем», главная часть каждой брохи, не понятно, как переводить правильно. Может быть, если человек молится по-русски, следовало бы хотя бы заканчивать каждую браху на иврите — во всяком случае, он будет знать русский перевод этих концовок, и будет просто заканчивать, допустим, «Барух Ата Ашем, хонен а-даат» (дарующий разум), и так далее — будет говорить браху по-русски, а потом заканчивать ее на иврите. Во всяком случае, желательно тому, кто стал религиозным, учиться понимать иврит — это один из более простых языков, и его не так сложно выучить на уровне понимания, вам будет достаточно около 500 слов, и вы будете понимать все основные молитвы.

Так вот, сегодня повторение Шмоне Эсре не нужно, казалось бы — раз все мы молимся сами, но установление осталось. А есть еще объяснение этого по Каббале, что именно при повторении Шмоне Эсре есть определенное исправление в духовных мирах, так что в поторении Шмоне Эсре есть дополнительный смысл кроме того, что это помогает для тех, кто не умеют сами молиться…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com