Комментарии к недельной главе Бэаалотха | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Бэаалотха | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2166211400144453/

В эту субботу мы с вами будем читать главу Бэаалотха. Причем хочу обратить ваше внимание, что это будет в Израиле. В Израиле глава Бэаалотха, а вне Израиля мы читаем главу Насо – то есть, еще есть отставание между Израилем и галутом. Глава замечательная, много очень интересных моментов в ней есть, и, конечно же, их всех нельзя коснуться за несколько минут нашего выступления, поэтому я остановился на одном стихе, и о нем буду с вами сегодня разговаривать.

Это глава 11, посук 1:

“И было: народ как бы жаловался плохое в уши Вс-вышнего. И услышал Вс-вышний, и разгневался, и разгорелся в них огонь Вс-вышнего, и съел край лагеря”.

Вот такая вот история. Первое, что спрашивает Раши в комментарии – почему здесь написано “И было: народ как бы стал жаловаться”? Не написано “израильский народ”, написано просто “народ”. Вы знаете, не единожды наш народ в пустыне в течение 40 лет будет бунтовать – как правило, против Моше, но, в общем-то, в данном случае он жаловался, как написано, “в уши Вс-вышнего”. Мы предполагаем, не против Вс-вышнего, а как бы жаловался Вс-вышнему, жаловался на Моше, и в дальнейшем понятно, о чем жалоба – о том, что у них не было мяса, и реакция Вс-вышнего абсолютно однозначна. И народ себя таким образом ведет не единожды. То есть, то, что мы называем “бунт”, будет происходить не единожды. Буквально через несколько недельных глав у нас будет глава Корах, и Корах тоже поднимает восстание – не просто, а буквально восстание. И, естественно, есть огромное количество комментариев, которые пытаются объяснить, почему же, находись в пустыне, находясь в непрерывном присутствии Шехины, Б-жественного Присутствия, народ ведет себя таким образом. Почему он непрерывно споминает, допустим, Мицраим – и здесь они вспоминают Мицраим, Египет; как там было хорошо, и как они там ели бесплатно и рыбу, и огурцы, и чеснок. Массу вещей они там ели бесплатно – то есть, такая хорошая жизнь была в Египте, и вдруг их вывели оттуда…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.