Комментарии к недельной главе Беаалотха | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Беаалотха | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2924031601029092/

Добрый день, дорогие друзья!
В эту неделю мы читаем недельную главу Беаалотха. Причем есть разница: в Израиле мы читаем главу Беаалотха. А вот вне Израиля мы читаем еще предыдущую главу, которая называется Насо. Почему? Потому что второй день праздника вне земли Израиля как раз пришелся на Субботу, и поэтому там читали не недельную главу, а то, что полагается читать на праздник. Поэтому у нас какое-то время будет расхождение, разнобой между тем, что мы читаем в Израиле и тем, что читаем вне Израиля, и этот разнобой будет длиться до главы Балак. Вот когда мы дойдем к главе Балак, тогда вне Израиля будут две главы соединенные, а в Израиле будет глава Балак. Но я буду говорить о той главе, которую мы читаем в этот раз в Израиле — Беаалотха, «При вознесении твоем».

Естественно, не про всю главу мы будем говорить — это понятно, и я выбрал здесь один кусок, о котором я хочу поговорить. Он мне давно непонятен. На самом-то деле, сейчас я вам его переведу и расскажу что здесь написано, но мне не очень понятно, о чем тут идет речь. Попытаемся вот за это короткое время разобраться, о чем здесь идет речь.

Значит, еврейский народ начинает движение — движение по пустыне. То есть, мы долго сидели у горы Синай, получили скрижали, построили передвижной Храм, Мишкан, и вот, по прошествии какого-то времени нужно продолжать движение, нужно двигаться дальше. И вот такой есть диалог между Моше и его тестем Итро. Я читаю сейчас книгу Бемидбар, 10 глава, 29 стих:

«И сказал Моше (здесь приводится имя Итро, у Итро было много имен) Ховеву бен Реуэлю мидьянскому, своему тестю: Едем мы в место, о котором Вс-вышний нам сказал, что Он нам ее даст. Пойдем с нами, и мы будем тебе делать добро, потому что Вс-вышний говорил хорошее об Израиле».

Я перевожу дословно, поэтому может быть не так гладко, как литературно, но смысл понятен.
Значит, вот он ему предлагает пойти вместе с ними. «Мы уезжаем в то место, которое обещал нам Вс-вышний — пойдем вместе с нами». На что Итро отвечает: нет, я пойду к себе домой. Моше продолжает настаивать. Продолжает 31 стих:

«И он рассказал: Не оставляй нас пожалуйста. Потому что ты знаешь остановки в пустыне и будешь нам глазами. И будет, когда будешь с нами идти — будет тебе хорошо»,

То есть, назойливо почему-то упрашивает идти вместе с ними и говорит: вот ты знаешь, ты будешь нам помогать, ты будешь нашими глазами. Но, несмотря на это, Итро уходит…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.