Комментарии к недельной главе Экев | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Экев | Рав Михаил Коган

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2282275885204670/

Добрый день, дорогие друзья! Мы начинаем рассуждать на тему нашей недельной главы. В эту субботу мы читаем очередную главу из книги Дварим. Глава называется Экев, и я хочу предложить следующее. Я хочу взять небольшой отрывок, состоящий примерно из трех стихов (Дварим 8:1-3), и немножечко порассуждать на эту тему. Почему так? Сейчас вы увидите, почему.

Давайте сначала я вам просто прочитаю эти три стиха, и поговорим на эту тему. Написано следующее:

«Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнить, дабы вы были живы и размножались, и пришли и овладели землею, о которой клялся Г-сподь отцам вашим. И помни весь путь, которым вел тебя Г-сподь, Б-г твой, вот уже 40 лет по пустыне, чтобы смирить тебя, для испытания тебя, дабы знать, что в сердце твоем будешь хранить заповеди Его, или нет. И Он смирял тебя, и томил тебя голодом, и питал тебя маном, которого не знал ты и не знали отцы твои, чтобы дать тебе понять, чтоне хлебом единым живет человек, а всем тем, что исходит из уст Г-спода, живет человек».

Вы, наверное догадались, что именно последняя фраза, последний стих побудил меня взять этот отрывок.- «Не хлебом единым жив человек». Что такое «Не хлебом единым жив человек»? Казалось бы, мы понимаем, о чем идет речь — вроде бы как о том, что есть материальная жизнь, и есть духовная жизнь, и понятно, что не только материальной жизнью жив человек, но и духовной жизнью жив человек.

Я произнес эти слова, но мне они показались общим местом. Знаете, настолько эти слова затерты, что я бы хотел их как-то обновить. Что значит «не хлебом единым жив человек»? Как это понимать? Понимаете, здесь все время тянет на избитые вещи. Да, есть некая духовная составляющая жизни, опять-таки, мы начинаем разбираться, что такое эта духовная составляющая жизни и что под этим понимать.

Но я в этом отрывке увидел нечто другое. Я возьму ивритский текст, он более точный. Начинается отрывок так: «Всякую заповедь, которую Я тебе приказываю сегодня, ты должен охранять, чтобы выполнять». С этого начинается, и далее написано не так, как раньше, а вот так — «… чтобы понял ты, что не хлебом единым будет жить человек». Потому что написано «ихье» — это будущее время. «Не хлебом единым будет жить человек».

И вот к каким размышлениям я пришел, читая эти три строчки. Дело в том, что изначально абсолютно естественно человеку добывать себе пищу — ходить на охоту за мамонтом, или рыбачить, или пахать поле и собирать зерно, то есть, в силу своих рук, умением своим добывать пищу, собирать ее, готовить себе еду, и эта еда будет источником твоей жизни, ты будешь есть и жить. То есть, твоя жизнь обретает смысл, и смысл ее заключается в том, что ты всякими разными способами ищешь себе средства для существования. Взгляните на птичек, на голубей — они все время ходят и ищут, где бы им что-то поесть. Человек не непрерывно это делает, но большую часть жизни он озабочен тем, где найти средства для существования своего и своей семьи.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Что же делает Вс-вышний? Вс-вышний берет группу людей, помещает их в очень условное пространство, которое называется «пустыня», окружает их защитой — Облаками Славы. Но что в пустыне? В пустыне нет места для охоты, там не на кого охотиться, там невозможно пахать, сеять, собирать урожай, потому что это пустыня. Там никого нет, ты там один, это ничейная, неживая земля. И ты не можешь себе обеспечить там еду…

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.