Комментарии к недельной главе Итро | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Итро | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/1956730124425916/

В эту субботу мы читаем недельную главу Итро. Наверное, это самая известная и самая популярная глава во всей Торе. Почему? Потому что именно в этой главе рассказывается о том, как Вс-вышний у горы Синай открывается народу. По существу, в этот момент народ и появляется, рождается. Звучат Десять речений, и тем самым, эта глава становится очень популярной. Правда, многие называют Десять речений Десятью заповедями, но, на самом деле, это не так. Десять речений содержат 613 заповедей.

Сами по себе речения огромны. Представьте себе, глава – это речение, а один стих – это заповедь. Так вот, здесь, в нашей главе они произнесены, и рассказывается именно о Десяти речениях. Теперь вы уже знаете разницу между речениями и заповедями. И именно поэтому глава очень популярная.

Мы сейчас находимся в книге Шмот, глава 19. Она начинается с того, что на третий месяц по исходу Израиля из земли египетской, в этот день пришли они все в пустыню Синай. И вот в пустыне Синай, у горы Синай, происходит подготовка к этому самому трепетному дню. И сказано так:

“И Моше поднялся к Судье, и призвал его Милосердный на гору”.

Знаете, всегда хочется спросить: можно ли в принципе взойти на гору Синай? Допустим, лично я хочу взойти на гору Синай. Могу ли я туда подняться? Ответ, на самом деле, в этом стихе. Написано так: “Моисей взошел к Судье, и призвал его Милосердный”. В тот момент, когда человек готов взойти к Судье и встать перед Судьей, мне кажется, он начинает восхождение на гору Синай. А проявится ли уже Милосердный или нет – это, к сожалению, узнать не в наших силах.

Итак, к горе Синай Моше приводит весь народ в шестой день месяца Сиван, третьего месяца, и у этой горы происходит нечто, нечто невероятное. Можно, наверное, сравнить это с извержением вулкана, но я думаю, что это было гораздо впечатлительнее и страшнее. Огонь, дым, дрожание земли, жутко громкий голос какой-то раздается… Ну и самое главное – люди вдруг почувствовали, что души стали из них вылетать.

Я так думаю, если представлю себе на секундочку, что я там стою, что стало бы жутко и страшно, очень страшно. И вот в этот момент как раз начинают раздаваться вот эти самые Десять речений. Я думаю, что они у всех на слуху и что многие, кто читает эти речения, невольно воспринимают их как некую этическую норму – “Хорошо бы вести себя вот так”. Хорошо бы не красть, хорошо бы не прелюбодействовать, хорошо бы почитать отца и мать, хорошо бы не возжелать дома ближнего… То есть, в этом есть некое этическое звучание. Тебе говорят: “Делай так” – в этом есть даже какая-то дидактика…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.