Комментарии к недельной главе Хукат | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Хукат | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2201328893299370/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время нашей недельной главы. Опять-таки хочу вам напомнить, что в Израиле сейчас недельная глава называется Хукат, а вне Израиля, в галуте, читают недельную главу Корах – отставание еще сохраняется, мы еще не читаем одно и то же. Я буду говорить о главе Хукат.

“Хукат” – это закон, и начинается наша глава, собственно, с того, что возникает закон – закон о красной корове, о пепле красной коровы, который очищает от ритуальной нечистоты. В Торе описан процесс, как получается пепел красной коровы, где онг хранится и каким образом используется. А дальше – глава 20, и мы упираемся в текст, который говорит нам:

“И пришли сыны Израиля, вся община, в пустыню Цин в первый месяц, и сидел народ в месте, которое называется Кадеш, и умерла там Мирьям”.

Умирает Мирьям. Напоминаю вам, Мирьям – это пророчица, старшая сестра Моше и Аарона. И как только умирает Мирьям, сразу исчезает вода. Мы знаем, что за заслуги Мирьям весь наш народ в течение 40 лет имел воду – это очень важно. То есть, если праведник живет среди нас, то все люди имеют какую-то благодать. Благодаря Мирьям был колодец, допустим, благодаря Аарону были Облака Славы, благодаря Моше – ман с неба падал. И вот таким образом мы существовали. Умирает праведник – исчезает колодец. И тут же, на самом деле, начинаются жалобы.

Но вот что интересно. Мы знаем, что Мирьям умирает на сороковой год путешествия. То есть, без особого объявления – Тора нигде в тексте это не отмечает, мы перескакиваем резко со второго года нашего путешествия на сороковой год. Тридцать восемь лет канули в вечность. Здесь нет ни слова о том, что мы делали 38 лет, как мы их провели. В дальшейшем, когда будут перечнислены все наши передвижения и остановки, тогда будет понятно, что всего было 42 остановки и передвижения, и что мы все эти 40 лет двигались. Но здесь, когда ты читаешь по тексту предыдущее и последующее, возникает такое ощущение, что одно и то же, и что не было этих 38 лет.

Так вот, умирает Мирьям, и понятно, что все, что будет происходить дальше, происходит с новым поколением. Вот что интересно – как только умирает Мирьям, тут же начинаются жалобы. И что говорит это новое поколение? Они говорят так: “Почему вы нас подняли из Египта и привели нас всех в это плохое место?”. Место, где нельзя былт сеять, не было урожаев, ни винограда, ничего не было. То есть, если бы мы не догадались, что это новое поколение, мы были бы уверены, что речь идет о старом поколении. Потому что как новое поколение, которое, собственно, никакого Египта не знало, могло говорить такие вещи?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.