Комментарии к недельной главе Хукат | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Хукат | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2977641829001402/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе.
Есть еще разница между тем, что мы читаем в Израиле и вне Израиля, и в эту Субботу в Израиле мы читаем главу Хукат. Глава насыщена, как всегда, очень много событий. Ну, естественно, мы не будем говорить обо всех событиях, но об одном из них я хочу поговорить. В этой главе мы перемещаемся во времени на 40-й год. То есть, уже прошло много лет. В той главе мы были на второй год от исхода, и вот уже мы на сороковой год от исхода. 38 лет проходит, об этом ничего не написано в Торе. В нашей главе происходиь смерть Мирьям и вода исчезает, потом умирает Аарон и Облака Славы исчезают, которые нас защищали, и вот с этого момента как раз я хочу начать.

Вот умирает Аарон, и там начинаются всякие неприятности. Уже когда умирает Мирьям, возникают неприятности — потому что нет колодца, нет воды, а мы же в пустыне. А тут еще Облака Славы, которые нас защищают от солнца, от всевозможных невзгод, от непогоды пустынной. И вот, мы начинаем жаловаться. И сказано так:

«И говорил народ ко Вс-вышнему и к Моше: Почему подняли (вывели) вы нас из Египта умереть в пустыне? Потому что нет хлеба и нет воды».

Вот они жалуются. Ну, действительно, там манна небесная еще падала, потому что манна была в заслугу Моше. Моше был еще жив, манна падала, но воды уже действительно не было. И вот они жалуются. Они жалуются Вс-вышнему и Моше, или на Вс-вышнего и Моше, как хотите. Мы говорим уже о новом поколении. Это новое поколение — оно родилось и выросло в пустыне, И вот здесь оно повторяет слова своих отцов: «Почему вы нас вывели из Египта?». Хотя их уже никто не выводил, они родились в пустыне. И дальше начинается что-то странное. Начинается дождь из змей. Змеи начинают сыпаться с неба — ядовитые змеи, которые начинают всех жалить, и они начинают умирать. И, естественно, начинается паника и все снова прибегают к Моше…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.