Комментарии к недельной главе Ки теце | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Ки теце | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2318580104907581/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе. В эту субботу мы читаем главу Ки теце — «Когда выйдешь», из последней книги Пятикнижия Дварим. «Когда выйдешь на войну против врагов твоих…». Надо сказать, что эта глава насыщена заповедями. Я думаю, что нет ни одной другой главы, в которой было бы такое количество заповедей. Подсчитано, что здесь 27 положительных заповедей, то есть «делай», и 47 отрицательных заповедей, «не делай» — то есть, по существу, 74 заповеди. Огромное количество заповедей — предписаний, которые осмысляются в Устной Торе, в Талмуде, и из них делается вывод законодательный, то есть, алаха строится именно на этих высказываниях.

Интересно спросить: почему именно в этой главе собралось такое количество заповедей? Может, случайно, а может, не случайно. Я хочу с вами поговорить о самом названии главы, «Ки теце» — «Когда выйдешь». Дело в том, что вот этот глагол, казалось бы абсолютно нейтральный — «Когда выйдешь», ну что странного? — на самом деле наталкивает на разные размышления. Выход. Дело в том, если мы вспомним всю пятую книгу, которую мы читаем сегодня, то многое у людей связано с выходом. Например, Терах, отец Авраама, взяв всю свою семью, выходит из Ур Касдим. Терах выходит, и с этого начинается великое путешествие Авраама, которое в главе Лех леха, «Иди себе», продолжается. Но для этого Терах должен был выйти.

Далее, очень важно, что Вс-вышний выводит Авраама «наружу» (трактуют за созвездия), выводит наружу и показывает ему очень важные вещи. Далее, очень важно — Яаков выходит из того места, где он жил, и отправляется к ЛАвану. Сыны Израиля выходят из Мицраима. То есть, очень многие судьбоносные моменты — и в жизни человека, личности, и в жизни целого народа, связаны с тем, что мы выходим, мы выходим наружу. Есть понятие «внутри» — там, где защищено, а есть понятие «наружу» — когда мы вышли. Может быть, именно поэтому там, где выход (или вход), находится мезуза. Мы прикрепляем мезузу — заповедь, она очень важна, и когда мы выходим, и когда мы возвращаемся. Именно это место — косяк двери, помечается мезузой. Об этом следует подумать.

Но вто что интересно. В Пасхальной Агаде есть замечательная фраза. Там написано так: «Выйди и учи». В самом этом словосочетании есть уже парадокс. Чтобы учить, на самом деле нужно обратиться вовнутрь, нужно окунуться в глубину — не выходить, а наоборот, приходить. В Талмуде про всякий момент, где связано с обучением, написано так: «Та шма» (на арамите «Слушай»). А в Зоаре, там, где нужно учить, написано «Та хазей». «Та хазей» на арамите означает «Смотри». Ну вот, два процесса — «слушай» и «смотри». «Слушай» — ты как бы постигаешь логику неких явлений умом, и «смотри», когда ты постигаешь внутреннюю суть этих явлений. Но все равно, процесс направлен вовнутрь…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.