Комментарии к недельной главе Ки Тиса | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Ки Тиса | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/1999376520161276/

В эу субботу мы читаем главу Ки Тиса. Много тем есть в этой главе, но я выбрал одну. И она связана с известным событием, которое называется грех золотого тельца. Я поймал себя на мысли, что ровно год назад, когда я комментировал эту же главу, я остановился точно на этой же теме. Видимо, эта тема меня чем-то привлекает, и всякий раз мне хочется в ней открыть что-то новое.

Наверное, главная причина того, что я каждый раз возвращаюсь к этой теме – в том, что большинство людей воспринимают грех золотого тельца как некую тягу к обогащению, к мамоне. Под самим фактом того, что это называется грехоим именно золотого тельца, имеется в виду то, что человек падок на золото, ему хочется стать богаче, и многие именно таким образом воспринимают это событие. Хотя событие абсолютно не в этом. В прошлом году я тоже пытался как-то это определить, и в этом году для меня открылись какие-то новые подробности – мне кажется, они интересны, и этими небольшими открытиями я хотел бы с вами сегодня поделиться.

Во-первых, для тех, кто не очень хорошо помнит этот сюжет, напомню его в двух словах. Дело происходит у горы Синай. После Б-жественного Откровения Моше отправляется на гору, чтобы получить скрижали, и весь народ расположился у подножия горы и ждет его. Естественно, они каждый день считают, и вот, на сороковой день, когда Моше не приходит, народ очень взволнован. Он не знает, что делать, потому что Моше, как тот посредник, который находится между Вс-вышним и народом, способен оградить народ от непосредственного контакта со Вс-вышним, потому что этот контакт может быть для него просто смертельным. Мы ведь помним, что у горы Синай у людей стали просто вылетать души, и поэтому они все стали отбегать и просить Моше, чтобы он сам общался со Вс-вышним, а они уж подождут здесь и потом послушают, что им Моше говорит.

Таким образом, Моше не приходит и, естественно, все люди обращаются к его брату, Аарону, с просьбой сделать им другого посланника. Они произносят слово “Элоким”. “Элоким” в иврите имеет три смысла – “Вс-вышний – источник сил”, “судья” и “посланник”. В данном контексте нужно говорить, видимо, о посланнике. И вот тогда Аарон почему-то обращается ко всем и требует, чтобы они принесли ему огромное количество золота, причем взяли это золото из ушей их жен и их детей. Вопрос: почему именно золото?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.