Комментарии к недельной главе Корах | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Корах | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2189708607794732/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе. В эту субботу в Израиле мы читаем недельную главу Корах, а вне Израиля, в галуте, мы еще читаем предыдущую главу Шлах леха. Я буду говорить о главе Корах.
Кто такой Корах? Корах – знаменитый человек, он из колена Леви, он непосредственный родственник Моше и Аарона, по существу – их двоюродный брат. В чем же проблема? Почему его именем называется целая недельная глава?

Дело в том, что Корах известен тем, что он поднял бунт. Я бы не сказал, что он революционер, он мятежник. Глава начинается так:

“И взял Корах, сын Изгара, сына Кегата, сына Леви…” (цепочка прослеживается), и дальше написно: “и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны Реувена”…

– то есть, Корах был не один, у него были сообщники. Что же он взял? Раши пишет, что он взял самого себя и переместил на другую сторону – на другую сторону по отношению к Моше и Аарону. И еще среди них было 250 людей из разных колен Израиля, и все они были не просто так – они были предводители колен. То есть, мы видим, что собралась достаточно большая команда – Корах, три человека из колена Реквена и 250 человек из разных колен, причем все это были, так скажем, элита, верхушка.

И вот все они пришли к Моше и Аарону и сказали им очень интересную вещь. Они, например, сказали следующее: “Почему вы, Моше и Аарон, вознеслись над нашей святой общиной? Все мы стояли у горы Синай, и все мы освящены. Почему вы считаете себя выше нас?”.

Претензия понятна была – потому что когда Вс-вышний выбирает левитов вместо первенцев для служения, потому что первенцы участвовали в грехе золотого тельца, и после этого они утратили должность священников. Вместо них было назначено на эту священническую должность колено Леви. Так вот, когда Моше назначает из колена Леви Аарона, своего родного брата, в священники, коаним – вот тогда Корах, видимо он себя тоже считал достойным (правда, он не родной брат, а двоюродный брат) – посчитал, что он тоже достоин быть священником, и он захотел этого. Все остальные тоже имели свою причину…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.