Комментарии к недельной главе Мецора | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Мецора | Рав Михаил Коган

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2068202709945323/

Добрый день, дорогие друзья! Как видите, сегодня у нас другая обстановка — мы вышли на улицу, тут сегодня замечательный теплый, солнечный день, по-настоящему началась весна. Кстати, Шаббат на этой неделе — это знаменательный Шаббат, он имеет определенное название и называется «Шаббат аГадоль», «Великий Шаббат», это Шаббат перед праздником Песах. В нем есть некая особенность, связанная с тем, что мы готовимся к исходу из Египта. Ровно через неделю, не в этот, а уже в следующий Шаббат, у нас начинается праздник Песах, будет пасхальный седер, все мы сядем с вами за праздничные столы, будем читать пасхальную Агаду, и обязательно все произнесем фразу «В каждом поколении, каждый из нас должен видеть себя вышедшим из Египта».

А почему это Шаббат аГадоль? Почему такое название прилепилось? Дело в том, что нам было сказано в Торе, что, во-первых, мы должны отмечать первый день месяца нисан. «Первый день месяца нисан у вас будет первым месяцем, и от этого дня начинается отсчет всех месяцев года». А вот в десятый день месяца нисан каждая семья должна была взять овечку, привязать ее во дворе, и четыре дня мы должны были ее выдерживать, чтобы она там бегала, кричала и все наши соседи видели, что у нас овечка на привязи, и знали, что эта овечка предназначена для корбан Песах — пасхальной жертвы. А дело в том, что для египтян овечка — это божественный символ. И поэтому этот ход, этот знак был для нас очень важен. То есть, мы действительно понимали, что мы должны освободиться от египтян — не просто от египтян, а от их божеств. Ягненок — их божество, и мы должны были тем самым продемонстрировать, что это божество становится корбан Песах, пасхальной жертвой, посредством которой мы выходим из рабства, освобождаемся от рабства, и это десятое нисана как раз выпадало на Шаббат. И поэтому этот Шаббат действительно велик, ведь на самом деле не так важен уход из рабства, важно то, что у тебя есть намерение выйти из рабства

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.