Комментарии к недельной главе Мишпатим | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Мишпатим | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/1965819573516971/

В эту субботу мы читаем главу Мишпатим. “Мишпатим” значит “установления”, “постановления”, “законы”, а “мишпат” – это “суд”. Глава начинается так:

“И это законы. которые ты поставишь перед ними”.

Можно даже сказать “расстелешь перед ними”. В иудаизме есть два вида постановлений – “мишпат” и “хок”. И то, и другое – это законы. Но чем они отличаются? “Хок” – это закон, который определяет отношения между человеком и Вс-вышним, то есть, некая вертикальная линия. “Мишпат” – это те законы, которые установлены между людьми, между человеком и его близкими. Так вот, говорится так, что “хок” очень сложно, по существу, практически невозможно осознать. Лишь порой можно увидеть логику в законах, которые регулируют отношения между человеком и Вс-вышним. А вот постановления, которые регулируют отношения между людьми – они должны быть понятны. Они должны быть очень внятны, в них должна быть логика, определенный смысл, и люди должны их понимать.

Так вот, в нашей недельной шлаве Мишпатим огромное количество вот таких установлений, которые регулируют отношения между людьми. Но что интересно: здесь сказано “Возьми эти установления…”, и ты должен их разостлать перед людьми. То есть, вот передо мной лежит это установление, и я должен его понять, принять и соответственно действовать. Известно, что вся еврейская религия – это, по существу, исполнение заповедей. Известно, что в Торе насчитывается 613 заповедей; есть положительные и отрицательные заповеди, “делай” – “не делай”, и эти заповеди евреи обязаны выполнять. То есть, если еврей выполняет эти заповеди, он не может претендовать на награду, потому что это – его обязанность, и если это его обязанность и он ее выполняет, то никакой награды за это не полагается. Он обязан это делать.

И поэтому существует одно выражение, которое мы встречаем и в предыдущей главе Итро, и в нашей главе. Когда Моше сообщает народу требования, которые Вс-вышний выдвигает по отношению к этому народу, то весь народ одновременно, в едином порыве говорит: “Все, что говорит Вс-вышний, сделаем”. То есть, абсолютно однозначно – пойму я, не пойму я, я обязан это сделать. То же самое и здесь. Смотрите, что здесь сказано:

“И пришел Моше, и рассказал народу все слова Вс-вышнего и все постановления, и ответил весь народ одним голосом, и сказали: Все, что сказал нам Вс-вышний, сделаем”.

Замечательно, очень хорошо – сделаем, не задумываясь ни на секунду. Но буквально через несколько стихов есть еще один стих, и сказано так:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

“И взял Моше книгу Союза (видимо, книгу, где этот союз был записан), и прочитал в уши народу, и сказал весь народ: Все, о чем говорил Вс-вышний, сделаем и поймем”.

Любопытно, да? Вначале они сказали “все, что Он сказал, сделаем”, и буквально через несколько стихов – “сделаем и поймем”. Это важное добавление. Дело в том, что многие евреи, которые, к сожалению, не выполняют заповеди, говорят: “Знаете, мы не понимаем, зачем это нужно. Может быть, когда-то, давным давно, люди приспособились и понимали, зачем они это делают, а я не понимаю, например, почему вот это нельзя. Если вы мне объясните и я пойму, я буду исполнять. А если не пойму – я не буду исполнять”.

Вспоминаем: ведь евреи сначала сказали: “Все, что сказал Вс-вышний, сделаем”. Но кто-то может возразить: ведь дальше сказано: “Сделаем и поймем”…

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.